Естественные методы контрацепцииЗаранее оговорюсь, что данные методы контрацепции подойдут лишь для тех пар, которые в общем-то не против завести ребенка, но не очень к этому стремятся. Методы можно рекомендовать как средство планирования беременности тем парам, которые не хотят использовать другие методы контрацепции по религиозным соображениям, но в принципе готовы к рождению ребенка (не все религии разрешают использование таких средств, как презервативы, оральные контрацептивы, внутриматочная спираль и т.п.) Надежность контрацепции народными средствами намного уступает традиционному использованию презервативов и противозачаточных средств современной фармакалогии.

Все народные методы контрацепции основаны на половом воздержании во время овуляции, а вот рассчет этой самой овуляции происходит по разному.

Некоторые женщины испытывают пик сексуальной возбудимости как раз в дни овуляции, и это физиологически оправдано. Но тогда использование физиологического метода контрацепции от беременности, основанного на половом воздержании во время овуляции, особенно труден для партнеров, частота половых актов у которых достигает довольно высокого уровня.

Кроме того, при сильных любовных волнениях и нервных стрессах может произойти дополнительная овуляция (особенно при эпизодических, нерегулярных сношениях) и тогда за один менструальный цикл созревает не одна, а две яйцеклетки. Об этом следует помнить, выбирая тот или иной способ контрацепции. А поскольку точно оценить, когда произойдет овуляция в домашних условиях невозможно, физиологические методы являются самыми ненадежными после метода прерванного полового акта.

Прерванный половой акт

Этот способ предотвращения беременности основан на способности мужчины почувствовать наступление момента семяизвержения. При приближении оргазма партнер извлекает половой член из влагалища, чтобы туда не попала сперма. Многие рассматривают прерванный половой акт как самый простой способ предохранения. Однако врачи не считают прерванное сношение методом контрацепции. Его эффективность лишь 40-50%, а во время овуляции - еще меньше.

Беременность может наступить по нескольким причинам:

  • У многих мужчин выделение спермы начинается почти в самом начале полового акта задолго до эякуляции, этот процесс невозможно контролировать. Первые порции спермы содержат самое большое количество сперматозоидов, поэтому беременность очень даже возможна.
  • Даже опытным партнерам не всегда удается избежать попадания спермы на половые органы женщины, таким путем семенная жидкость может легко проникнуть во влагалище.

Прерванный половой акт связан с определенным психологическим напряжением и неудовлетворением: мужчине приходится все время контролировать свои ощущения, женщина волнуется, сможет ли ее партнер вовремя остановиться, - такие эмоции никак не могут считаться «естественными». Длительное применение прерванного сношения может вызвать у мужчины ослабление эрекции, преждевременное семяизвержение и даже импотенцию. У женщин наступают различные психологические расстройства, в некоторых случаях наблюдается аноргазмия (невозможность достижения оргазма). Поэтому прерванный половой акт не рекомендуется врачами как способ контрацепции.

Если вы используете прерванный половой акт в качестве единственного средства контрацепции и беременность не наступает более года - следует обратиться к врачу и провести обследование на предмет бесплодия обоим партнерам.

Календарный метод контрацепции

Составляем календарик опасных и безопасных дней. Если менструальный цикл регулярен, от 21 до 28 дней, то из общей длительности менструального цикла (например, 28 дней) вычитается сначала 18 дней (в данном случае получается 10 дней) – это начало опасного периода. А затем из той же продолжительности цикла вычитается 11 (в нашем примере получается 17). Этот день заканчивает опасный период.

Днем овуляции обычно является день в середине цикла. Оплодотворение наиболее возможно в первые четыре дня до овуляции и в последующие четыре после нее. То есть в менструальном цикле существует всего 9 опасных дней, включая и день овуляции. Учитывая жизнеспособность яйцеклетки и сперматозоидов, следует избегать полового сношения с 10-го по 17-й день цикла.

Если цикл не регулярен, метод не подходит. Предохранение от беременности, основанное на данных лишь этого метода, недостаточно эффективно. Поэтому для точного определения индивидуального безопасного периода необходимы еще и наблюдения за слизистыми выделениями из матки, состоянием молочных желез, общим самочувствием:

Овуляцию могут сопровождать слабые тянущие боли в области поясницы и внизу живота, увеличение чувствительности груди, незначительное увеличение ее объема. Выделения из влагалища становятся обильными, жидкими, прозрачно-мутноватыми, похожими на яичный белок.

Описание метода базальной температуры.

Сразу после овуляции (самое благоприятное время для зачатия) в организме женщины происходит выброс гормона прогестерон. Этот гормон способствует подъему температуры тела на 0,4 - 0,6 градусов и происходит в течение двух дней после овуляции. Овуляция происходит примерно в середине цикла и таким образом разделяет цикл на две фазы - первую и вторую. В первую фазу, до овуляции, температура Вашего тела обычно ниже, чем во вторую фазу, когда овуляция уже произошла. При достаточной выработке гормона прогестерона, начиная с середины цикла, происходит повышение температуры тела, что является довольно надежным признаком овуляции. Вторая фаза цикла длится в норме 13-14 дней и перед началом менструации температура обычно снова понижается на 0,3 градуса. Если же базальная температура остается на одном уровне в течение всего цикла, отсутствуют подъемы и спады на графике, то речь может идти об отсутствии овуляции, и как следствие, женском бесплодии.

Измеряя ежедневно базальную температуру в прямой кишке, строим график, по которому рассчитываем день овуляции. Как правило, овуляция происходит в тот день, когда температура самая низкая: в один из дней вы обнаружите, что ровненькая до этого линия температурной кривой вдруг резко падает - это и есть день овуляции. Затем, на следующий день, температура столь же резко возрастает, и это соответствует началу второй, лютеиновой фазы менструального цикла. При этом необходимо помнить, что яйцеклетка живет от 24 до 48 часов после выхода из фолликула, поэтому и при возрастающей температуре несколько дней нужно воздерживаться от половых сношений. В целом же, относительно безопасной считается первая фаза менструального цикла, когда отрезок температурного графика представляет собой приблизительно ровную прямую. Менструальный цикл без овуляции, либо с двумя овуляциями также отражается на графике температурной кривой.

Метод измерения базальной температуры наиболее подходит только тем женщинам, у которых установился регулярный менструальный цикл продолжительностью не меньше 26 и не больше 30 дней, ведущим достаточно спокойный образ жизни, не подверженным стрессам, простудам и другим негативным реакциям окружающей среды.

Для расчета "опасных дней" при предохранении по календарю необходимо измерять БТ не менее 3-4 циклов. "Опасные дни" рассчитываются следующим образом: от дня, в который температура пересекла линию 37,0 отсчитывают 6 дней назад и вперед. При нормальном цикле в 28 дней это составит: созревание яйцеклетки произошло на 14 день.

14–6=8 (на 8 день от начала менструации начались "опасные дни").

14+6=20 (на 20 день от начала менструации закончились "опасные дни").

Таким образом, с 1 по 7 день цикла и с 21 до окончания можно жить, не предохраняясь.

"Опасные дни" складываются из 2 факторов: около 6 дней сперматозоиды могут жить в матке, дожидаясь созревания яйцеклетки; около 6 дней живет яйцеклетка, дожидаясь оплодотворения.

ВНИМАНИЕ! Если в разных циклах день пересечения уровня 37,0 "гуляет" (например, яйцеклетка созревает на 12, 18, 13 день), то для определения "опасных дней" вычитают 6 из МЕНЬШЕГО показателя (в данном случае – 12 день) и прибавляют 6 к БОЛЬШЕМУ (в данном случае – 18 день). Таким образом, в приведенном примере "опасные дни" – с 6 по 24 дни. Конечно, при таком положении дел физиологический (календарный) способ предохранения малоприменим.

То же относится и к коротким циклам. Например, если цикл длится 21 день, то созревание яйцеклетки наступает уже на 7 день. "Опасные дни" соответственно, с 2 по 13, если день созревания не "гуляет".

Симптотермальный метод контрацепции

Это самый чувствительный и безопасный (насколько это возможно) метод естественной контрацепции, он включает в себя правила для метода цервикальной слизи и базальной температуры тела.

Измеряя базальную температуру (БТ) каждое утро в течение менструального цикла можно узнать фертильную и нефертильную фазы.
Измеряют БТ в прямой кишке каждое утро  в одно и то же время прежде чем встать с постели, записывают, строят график.

Используя записи за первую половину менструального цикла, нужно определить самую высокую из "нормальных низких" температур. Не следует принимать во внимание аномально высокую из-за лихорадки или других состояний температуру.

Проводят линию на уровне самой высокой из этих температур. Эта линия называется прикрывающей или температурной линией.

Нефертильная фаза начинается вечером 3-го дня подъема температуры выше прикрывающей линии.
Если в течение 3 дней температура опустилась до прикрывающей линии или ниже ее, это может oзначать, что овуляция еще не произошла. Во избежание беременности следует дождаться 3 последовательных дней подъема температуры выше прикрывающей линии, прежде чем возобновить половые сношения.

После начала нефертильной фазы нет необходимости продолжать регистрировать температуру. Измерение температуры можно прекратить до начала следующего менструального цикла. Половые сношения можно иметь до 1-го дня следующей менструации.

С целью контрацепции следует воздержаться от половых сношений с начала менструации до вечера 3-го дня подъема температуры выше прикрывающей линии. 

После окончания менструального кровотечения Вы можете иметь половые сношения вечером каждого второго "сухого дня" в течение нефертильного периода до овуляции (это правило чередования "сухих дней", используемое в методе цервикальной слизи);
фертильная фаза начинается с появлением любой слизи или ощущения влаги во влагалище (это правило "ранней слизи", используемое в методе цервикальной слизи); в эту фазу следует воздерживаться от половых контактов;
следует воздерживаться от половых сношений до тех пор, пока правила "дня пик" и изменения температуры не будут применены;
в тех случаях, когда эти правила по-разному определяют конец фертильной фазы, всегда нужно следовать наиболее консервативному правилу, т.е. тому, которое определяет наиболее длинную фертильную фазу;

Пример: следуя правилу изменения температуры, женщина нефертильна после 16-го дня. В то же время, если следовать правилу "дня пик", она фертильна до 18-го дня. Поэтому она должна следовать более консервативному правилу "дня пик" и не иметь половых сношений до 18-го дня.

Резюме: пускай мы даже достоверно определим момент овуляции когда она уже произошла, но предугадать ее день не может даже УЗИ. Следовательно, рассчитать безопасный период до овуляции можно по данным только нескольких циклов и рассчет будет достаточно достоверным лишь в том случае, когда цикл регулярный. После овуляции опасный период составляет 4-5 дней, но тут подстерегает еще один подводный камень. Не исключена и вторая овуляция в одном цикле, которую также предугадать нельзя.

Комментарии  

#1 Контрацепция очень важнаМарина Гладкова 12.11.2012 16:21
Все эти методы, к сожалению категорически неэффективны, что, в общем-то и написано в резюме. Предугадать ничего нельзя. Конечно хорошо не пользоваться ничем, так как любая контрацепция, за исключением презерватива (да и он, кстати, не всем подходит) - это в той или иной степени какое-то влияние на организм, но секс вообще без них - прямой путь к нежелательной беременности.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна