Актинидия

На фото, как выглядит актинидия

Актинидия – это деревянистая лиана, которая поднимается вверх по стволам окружающих её деревьев до 15 метров в высоту. Стволы актинидии вьющиеся и ветвистые, побеги блестящие красновато-коричневого цвета. Листья расположены очерёдно и имеют длинные черешки. Цветки белого или розового цвета расположены на тонких ножках в основании имеют 5 листиков. Плод – зеленая гладкая ягода, кисло-сладкая и пряная на вкус. Цветет актинидия в конце мая – июне, плоды появляются в августе – сентябре. В России актинидия распространена в Приморском крае, южной части Хабаровского края, также на Сахалине, там встречается в кедровых или елово-пихтовых лесах.

Польза актинидии

Полезными свойствами обладают плоды актинидии, которые собираются по мере их созревания. Актинидию лучше использовать в свежем виде, так в ней больше содержится полезных веществ, также можно в консервированном в виде варенья и компотов, замороженную.

Химический состав и свойства актинидии

Актинидия – ценный  источник витаминов, особенно много содержится витамина С (1300 миллиграмм в 100 граммах плодов), дубильные вещества, кроме того в ней содержатся микроэлементы, минеральные соли и органические кислоты.

Актинидия обладает кровеостанавливающим, общеукрепляющим, противоглистным действием.

Актинидия может использоваться при кровотечениях, гиповитаминозах, паразитарных заболеваниях. В сборах актинидия не используется.

Противопоказания:

гипервитаминозы, повышенная свертываемость крови, тромбофлебиты, варикозное расширение вен.

При приеме большого количества актинидии могут появиться расстройства пищеварения, которые сами проходят, если ее ягоды больше не есть.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна