Посткастрацнонный синдром характеризуется развитием определенного комплекса симптомов на фоне прекращения эндокринной функции яичников. Наблюдается в 60-80 % случаев после операции по их удалению.

Симптомы и течение.

Проявляется в виде вегетативно-сосудистых нарушений: приливов - ощущение жара, покраснение лица, потливость, сердцебиения, боли в затылке и в области сердца, головокружения. Нервнопсихические и обменно-эндокринные нарушения: повышенная возбудимость, неустойчивость настроения, ожирение, атеросклероз, боли в суставах и конечностях. Эти признаки могут встречаться в разных сочетаниях и быть различной интенсивности. Очень часто в посткастракционном периоде развивается гипертония, в 3 раза чаще у женщин, оперированных после 45 лет. Наиболее постоянная и типичная жалоба на "приливы", которые обычно появляются через 3-4 недели после операции и достигают максимальной выраженности через 2-3 месяца. Они могут сопровождаться усиленным потоотделением, учащением пульса, ощущением нехватки воздуха, чувством страха, иногда полуобморочным состоянием, судорогами. Эти симптомы усиливаются ночью, в жаркое время года, при нервном возбуждении и после горячего чая или кофе.

Лечение.

Целесообразно начинать с первых месяцев после операции. Должно быть направлено на повышение компенсаторных возможностей организма, нормальное функционирование центральной нервной системы, контролирующих адаптацию -приспособление организма к новым условиям жизнедеятельности. Больным рекомендуется физиотерапевтическое лечение, а также препараты кальция и глютамиповой кислоты, средства с транквилизирующим действием (седуксен, менробамат, элениум, тазепам), инъекции витаминов. При отсутствии эффекта назначают гормонотерапию.

Из народных средств рекомендуются витаминные травы и сборы.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна