Сколько бездетных пар готовы отдать все свое состояние, лишь бы заиметь ребенка. Ведь не зря говорят, что семья без ребенка – пустой очаг. Высшей похвалы и благодарности заслуживают те, кто берет на воспитание чужое дитя. Они поступают мудро, ибо кто детей не имеет, тот не знает родительской любви.
Над решением проблемы бездетности по причине бесплодия бьется современная научная медицина. Свои методы предлагает и медицина народная. В древнем Египте после опустошительных войн или эпидемий женщин обязывали приправлять пищу шалфеем и пить заваренный из него чай, чтобы быстрее восстановить численность населения. «Священной травой» называли шалфей Гиппократ, Диоскорид и другие древнегреческие медики, считая его особенно полезным при женском бесплодии.
Русская отечественная медицина рекомендовала пить слегка присоленный свежий сок шалфея. Следует помнить лишь о том, что длительное употребление растения и неумеренные дозы могут вызвать отравление. Для заварки достаточно чайной ложки на стакан кипятка, разделить это на три дневные порции. Сок пьют по десертной ложке 2 раза в день натощак утром и вечером в течение двенадцати дней всякий раз сразу после прекращения месячных.

* * *

В некоторых случаях при женском бесплодии хорошие результаты дает отвар семян подорожника. Якобы это прочищает трубы. Одну столовую ложку надо залить 200 мл горячей воды, кипятить 5 минут на слабом огне. Дать настояться. Принимать по 1 – 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день. При запорах дозировка увеличивается до четверти стакана на прием. Пьют до еды.
В китайской медицине считается, что в равной степени полезны семена подорожника и при мужском бесплодии.

* * *

Доводилось слышать и об использовании при бесплодии горца птичьего – спорыша. Эта вездесущая травка, спутница людского жилья – древнейшее средство народной медицины от многих заболеваний внутренних органов, нервной системы. Спорыш укрепляет силы у людей пожилого возраста и вообще после тяжелых болезней, при нервном истощении и слабости. При худосочии упитывает тело, а при ожирении помогает скинуть излишний вес за счет нормализации обмена веществ.

Механизм действия спорыша при бесплодии не раскрыт, но трава часто применяется при гинекологических болезнях воспалительного характера, что, по видимому, оказывая лечебное действие на яичники и матку, способствует зачатию. В любом случае никакого вреда от травки муравки нет.

Общепринятая мера для заваривания – 3 – 4 столовые ложки высушенной травы спорыша на 0,5 литра кипятка, настоять на теплом месте или в термосе 4 часа. Пить по полстакана 4 раза в день за 20 – 30 минут до еды.

Амирдовлат Амасиаци о горце птичьем пишет: «Если женщина в течение 40 дней будет есть утром натощак 3 драма его семян, запивая стаканом воды, и ее муж поступит таким же образом, а затем будут иметь соитие, то у них родится крепкий мальчик» (напомню, что драм – 2,942 г).

* * *

Некоторые травники советуют при бесплодии пить чай из цветков липы, заваривая их 20 граммов в 1 литре кипятка и настаивая в закрытой посуде 1 – 2 часа. Чай этот пьют по 1 стакану 2 раза в день в течение 7 месяцев.

* * *

В горестной безысходности женщины собирают и пьют кукушкин цвет – горицвет кукушкин, растущий по окраинам болот, на сырых полянах, иногда забирающийся сорняком в посевы кормовых трав. Растение семейства гвоздичных, с многолепестковыми розовыми цветками, собранными в реденькую метелку. Используется вся трава с узкими ланцетными листьями. Помогает при катаральных бронхитах, почечных коликах, желтухе, удаляет пигментные пятна на коже. Латинское название кукушкиного цвета – коронария, что наталкивает на мысль о возможности применения растения при сердечных заболеваниях, тем более что в нем содержатся вещества, подобные гликозидам.

Установлено, что горицвет кукушкин усиливает сокращение мышц матки при их вялости. Не исключено, что именно эту способность используют некоторые травники, рекомендуя кукушкин цвет бездетным женщинам. А есть ли от этого какой нибудь толк – поручиться не могу, так как практики с этим растением у меня нет. Просто довожу до сведения как факт, имеющий место в жизни.

* * *

В отличие от кукушкиного горицвета приходилось иметь дело с истодом обыкновенным – при сильных бронхитах и бронхиальной астме. Растет он одиночно, не образуя куртин. Любит светлые лесные поляны, выходит на луга, не очень то бросаясь на глаза среди разнотравья по причине невысокого роста и мелких, собранных в реденькую кисть розовых или синих цветков. Цветет в первой половине лета, а когда отцветет и вовсе теряется среди других растений, и надо иметь навык, чтобы в конце августа или в первой половине сентября выйти за его корнями. Корни мыть нельзя, от мелких комочков земли отряхивают после подвяливания.

Оказывается, не только при легочных болезнях проявляют свою силу корни истода – лечат ими и бесплодие. Полторы – две чайные ложки корней заливают стаканом кипятка, парят на водяной бане 30 минут, в горячем виде процеживают и дают бездетным женщинам пить по 2 столовые ложки 4 – 5 раз в день за полчаса до еды. Отвар быстро закисает, поэтому хранят его в холодильнике и при необходимости подогревают, плеснув в принимаемую дозу чуть чуть кипятка.

* * *

Для тех, кто серьезно занимается траволечением – в том смысле, что имеет возможность доставать малоизвестные растения – можно порекомендовать рододендрон золотистый, очень редко упоминаемый в лечебной литературе. Это стелющийся вечнозеленый кустарник с чуть приподнимающимися стеблями, на концах которых в июне появляются реденькие пучки из трех пяти желтых цветков. Обитает он в горных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока, добираясь до Арктики. Среди скал и по берегам горных рек иногда образует обширные заросли. Собирают у него листья второго или третьего года жизни, в начале лета. Применяют при простудных, сердечных, ревматических заболеваниях, но с осторожностью – растение относится к ядовитым.

При бесплодии пьют настой из 1 чайной ложки сухих измельченных листьев, заваренных на 2 часа в одном стакане кипятка. Принимают по 1 столовой ложке 2 – 3 раза в день после еды. Если это средство поможет забеременеть, то окажется полезным и при токсикозе, особенно в первой половине беременности.

* * *

Из таких же малоизвестных средств в фитотерапии рекомендуется при бесплодии применять настой или отвар из облиственных» верхушек цветущего астрагала пушистоцветкового. У нас, в Башкирии, насчитывается шестнадцать видов астрагала – австрийский, бороздчатый, ветвистый, волжский, датский, крымский, солодколистный, эспарцетовый, яйцеплодный и так далее, но пушистоцветковый среди них не числится. Его можно найти в степях и лесостепных областях Воронежской, Курской и Тамбовской.

Как и многие астрагалы, он очень хорош при хронической сердечной недостаточности, тахикардии, стенокардии, гипертонии, сосудистых заболеваниях почек, острых и хронических нефритах, ревматизме с болями в суставах.

От бесплодия горстку высушенной травы вместе с опушенными, пахнущими медом желтыми цветками и уже образовавшимися трехгранными мохнатыми бобами заливают стаканом воды, нагревают без бурного кипения до тех пор, пока не упарится наполовину, и после процеживания пьют весь отвар в теплом виде перед каждым соитием.
Вполне возможно, что применимы с этими целями и некоторые другие виды астрагалов. Ведь не зря же астрагал солодколистный называют маточником – он очень помогает при опущении матки и болях в ней.

* * *

Очиток пурпуровой более известен и доступен многим травникам и всем тем, кто по любознательности испытывает интерес к траволечению. В народе он известен как заячья капуста, иногда называют живой травой. Растение съедобное, из его листьев готовят салаты, варят щи, даже заквашивают на зиму взамен капусты.

Настой свежих листьев – «живая вода» – исстари считался одним из лучших средств при незаживающих ранах, застарелых язвах, ожогах. Водный настой сушеного растения до сих пор пьют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, сердечной недостаточности, воспалении легких, болезнях кишечника, нервных расстройствах и как общеукрепляющее при общей слабости. Заячья капуста популярна при импотенции, женском бесплодии, для чего готовят настой из 2 столовых ложек травы в двух стаканах кипятка, выдерживают под крышкой в тепле 1 час, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день до еды. Летом можно принимать несколько раз в день по 2 столовые ложки сока, выжатого из свежей травы, запивая сывороткой.

* * *

Не всем известно, что собою представляет рамишия однобокая. Ориентиром для ее поиска могут послужить сухие хвойные леса, где иногда она образует сплошные заросли. Стебли у растения стелющиеся по земле, от них поднимаются вверх низкие ветки с так называемыми яйцевидными листьями, с пильчатыми зазубринами по краям. Наверху тонкая кисть с мелкими зеленоватыми цветками. Из венчика каждого цветка высовывается длинный столбик. Невольно обращает на себя внимание такая деталь: все цветки обращены строго в одну сторону, поэтому рамишия и названа однобокой.

В последние годы поставщики трав начали доставлять из Сибири дорогостоящую траву под названием боровая матка – очень эффективную при многих женских заболеваниях. Везли издалека, отсюда и цена накручивалась головокружительная. Из высушенного и полуразмельченного сырья трудно было определить, что это за растение и какое у него настоящее ботаническое название. И все таки по отдельным сохранившимся цельным экземплярам удалось установить, что это и есть рамишия однобокая. За ней не надо было ездить в Сибирь, на Алтай или в Саяны, ее вполне можно было насобирать в некоторых башкирских районах.

В народной медицине рамишия довольно таки известна, чаще всего ею пользуются сельские бабки повитухи, помогающие женщинам при токсикозе беременности, послеродовых кровотечениях. Рамишия привлекательна тем, что ею уверенно лечат многие гинекологические заболевания, начиная с инфантильности, нарушений менструального цикла и заканчивая эрозией шейки матки, фибромиомами с обильным кровотечением. Поэтому нет ничего удивительного в том, что довольно часто при излечении женских заболеваний достигается избавление от бесплодия. Устраняется причина – и наступает желанная беременность, сулящая счастливое материнство.

От бесплодия траву рамишии заваривают 3 столовые ложки на 0,5 литра кипятка, настаивают 6 – 8 часов и пьют по 100–150 мл 3 – 4 раза в день через час после еды.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна