Кровотечением называют излияние крови из кровеносных сосудов при их повреждении или нарушении проницаемости их стенок. Истечение крови происходит в ткани или полости организма (брюшную, грудную, в суставы), а также во внешнюю среду и является одной из основным причин наступления смерти при повреждениях и травмах.

Крапива — доступное и эффективное кровоостанавливающее средство

Взять 2 ст. ложки сухих измельченных листьев крапивы двудомной, жгучей или глухой (яснотки), залить в термосе стаканом кипятка, настоять 2—3 ч, процедить и выпить в течение дня за 3—4 приема при кровотечении

Крапиву хорошо также добавлять в салаты, супы, вторые блюда и т. д., можно использовать и ее порошок.

Пользоваться кровоостанавливающими растениями следует осторожно, особенно пожилым людям и тем, у кого повышен протромбиновый индекс (около 100%), так как злоупотребление ими может привести к тромбозам.

Настой горца птичьего от кровотечения

2 ст. ложки сухой измельченной травы горца птичьего (спорыша) залить в термосе 0,5 л кипящей воды, настоять 1— 2 ч, процедить и пить по 1/3 — 1/2 стакана 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды при маточных, желудочно-кишечных, геморроидальных и других кровотечениях.

Настой горца птичьего повышает свертываемость крови, уменьшает проницаемость стенок сосудов, тонизирует мускулатуру матки, усиливает ее сокращения, оказывает вяжущее и противовоспалительное действия. Благодаря этим качествам настой горца птичьего, а также его отвар широко применяют при кровотечениях.

Отвар коры калины от кровотечения

Взять 10 г сухой измельченной коры калины, залить стаканом кипяченой воды, довести до кипения, варить 10 мин, затем настоять 2—3 ч, процедить и пить по 1 ст. ложке 3—4 раза в день при кровотечениях (особенно маточных, возникающих при нарушениях менструального цикла, угрожающем аборте и в климактерическом периоде).

Настой горца почечуйного от кровотечения

2 ст. ложки сухой измельченной травы горца почечуйного залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды при геморроидальных кровотечениях, а также при маточных кровотечениях, сопровождающих различные гинекологические заболевания, при атонии матки и обильных менструациях.

Настой горца почечуйного обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и легким слабительным действиями. Он также повышает тонус мускулатуры матки.

Тысячелистник от кровотечения

Отвар тысячелистника. 2 ст. ложки мелкоизмельченной сухой травы залить стаканом кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 15 мин. Затем настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды для остановки кровотечений при ранениях, а также при носовых, легочных, маточных, геморроидальных и других кровотечениях.

Фармакологической промышленностью выпускается жидкий экстракт тысячелистника на 40-процентном спирте. Принимают его по 40—50 капель 3 раза в день за 15—20 мин до еды по тем же показаниям, что и отвар.

Тысячелистник является эффективным кровоостанавливающим средством.

Отвар лапчатки от кровотечения

Приготовить отвар лапчатки прямостоячей в соотношении 1:10 (измельченные корневища кипятить 15—20 мин, настоять 2—3 ч и процедить) и пить его по 1 ст. ложке 3—5 раз в день при желудочных, кишечных, маточных и других кровотечениях.

Отвар лапчатки оказывает кровоостанавливающее, болеутоляющее и противовоспалительное действия.

Настой хвоща полевого на вине от кровотечения и заболеваний кожи

20 г сухой измельченной травы хвоща полевого настоять в 1 л белого вина 2—3 недели в темном месте, процедить и пить натощак по100—150мл при кровотечениях и кровавом поносе. Наружно использовать для орошений и примочек при плохозаживающих язвах и ранах, а также для протираний при гнойничковых поражениях кожи.

Хвощ полевой от кровотечения

Отвар травы хвоща полевого. Приготовить отвар в соотношении 1:20 и пить его по 1/3 — 1/2 стакана 4—5 раз в день при внутренних, легочных, геморроидальных и маточных кровотечениях, обильных менструациях и т.п.

Фармакологической промышленностью выпускается жидкий экстракт травы хвоща полевого. Принимают его по половине чайной ложки 3—4 раза в день по тем же показаниям, что и отвар травы. Можно использовать и порошок травы хвоща полевого: 50 г его растворяют в 1 л кипяченой воды и полученную смесь пьют по 150 мл 2—3 раза в день.

Кровотечение наружное. Рецепты Ванги

  • Сок свежей травы спорыша (горца птичьего) прикладывать в виде компрессов.

  • 10 граммов змеевика залить одним стаканом воды, держать на водяной бане полчаса. Через 15 минут процедить. Использовать в виде компрессов каждые полчаса.

  • 10 граммов змеевика залить одним стаканом кипятка. Настаивать один час, процедить. Принимать по одной столовой ложке 3 – 5 раз в день.

  • Измельченные цветки и листья арники залить 40-градусным спиртом в соотношении 1:20. Настаивать семь дней, процедить. Принимать внутрь по 20 капель три раза в день и в виде компрессов.

  • 10 граммов измельченной коры калины залить одним стаканом кипятка. Настаивать в течение получаса, не остужая, процедить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день до еды при наружных кровотечениях.

  • 20 граммов измельченных плодов софоры залить одним стаканом виноградной водки. Настаивать семь дней. Принимать внутрь по 30 капель три раза в день и в виде компрессов 4 – 6 раз в день.

  • Взять четыре свежих корня герани, обмыть их, а затем, вскипятив в кастрюле одну кварту воды, положить туда корни и кипятить 20 минут.

  • При наружном кровоизлиянии промывать этим теплым отваром и завязывать рану тряпкой, обильно пропитанной отваром, и промывать рану 3 раза в день, меняя повязку.

  • Легкое кровотечение можно остановить прижиганием или отвлечением крови на противоположную сторону, что достигается растиранием, перевязыванием противоположного органа. Больного также нужно поить веществами, вызывающими онемение, подвергать тело охлаждению.

  • Иногда пользу приносит и обморок. Он останавливает кровотечение.

  • Кровотечение из видимого сосуда останавливают, пережимая сосуд пальцем ниже раненого места. Положение раны при этом должно быть таким, чтобы устье раны было выше начала сосуда.

  • Для остановки открытого кровотечения Ванга использовала тампон, изготовленный из заячьей шерсти, паутины, тонкой хлопчатой бумаги или ветхой льняной ткани, которые посыпала кровоостанавливающими средствами.

  • Для прижигания Ванга использовала яичный белок, добавляла к нему негашеной извести, намазывала этот состав на заячью шерсть и прикладывала к ране.

  • Можно применить и такое прижигание: взять извести и приложить к ране.

  • Применяют и такие вещества, которые действуют благодаря своей склеивающей способности. Это – промытый гипс, крахмал, сушеный виноград, высушенный сок алоэ, порошок ладана, истолченные изюмные косточки, пепел от костей и ракушек, жженые волосы.

  • Хорошим средством считается и такое: взять высушенного сока алоэ и серы. Это лекарство прикладывать на тампоне с яичным белком.

Комментарии врача к народным средствам от кровотечения

Любая кровопотеря вызывает в организме изменения, которые более выражены при массивных кровотечениях. Однако, даже небольшое кровоизлияние может быть фатальным, если оно вызывает нарушение жизненно важных органов. Например, кровоизлияние в головной мозг вызывает его сдавление, кровотечение в полость перикарда вызывает тампонаду сердца.

Использовать народные средства при кровотечениях, которые возникли в результате травм не имеет смысла. Так как при ранениях необходимо как можно скорее оказать помощь пострадавшему. Для растительных же средств необходимо длительное время, чтобы они начали действие. Поэтому их использование не рекомендуется. Обращу ваше внимание на рецепты Ванги от кровотечения - все они могут с переменным успехом применяться лишь в том случае, если у вас под рукой ничего другого для остановки кровотечения нет.

Вышеперечисленные народные средства применимы лишь при маточных кровотечениях, носовом кровотечении и геморрагических диатезах (заболевания, характеризующиеся повышенной кровоточивостью), рецепты рассмотрены подробнее в соответствующих статьях.

Сейчас рассмотрим виды кровотечений, которые необходимо знать каждому и уметь проводить их диагностику, а также оказывать соответствующую помощь. Артериальные, при этом кровотечении кровь алого цвета, бьет пульсирующей струёй (чем крупнее сосуд, тем сильнее струя). Даже повреждение средних по диаметру сосудов может стать причиной смерти, а самостоятельно они останавливаются редко.

 Венозное, при нем кровь имеет темный цвет и течет медленно и равномерно. Лишь при расположении поврежденной вены с крупной артерией, возможна пульсация и струя будет прерывистой. При повреждении крупных вен кровотечение может быть опасным и сильным. Капиллярное, как правило, небольшое, кровь просачивается со всей поверхности раны, останавливается самостоятельно.

Паренхиматозное, при поражении паренхиматозных органов (печень, почки, селезенка) и является по своей сути капиллярным, но из-за особенностей строения (сосуды фиксированы и не спадаются) останавливаются с трудом. Также могут быть смешанные кровотечения. Кроме того по времени проявления кровотечения могут быть первичными (возникают сразу после травмы), вторичные (через определенное время), которые в свою очередь могут быть ранними (от нескольких часов и до трех суток), поздними (через несколько дней и даже недель) и повторными (при недостаточном или неправильно лечении). Клинические признаки кровотечений. Местные проявления: излияние крови из раны, отсутствие или ослабление периферического пульса на артериях, бледность и синюшность кожных покровов, нарастающая гематома в области раны, боли, нарушение чувствительности, похолодание  дистальнее места травмы.

При внутренних кровотечениях местные проявления зависят от локализации. В мягких тканях – боли, отек, нарушение функции. В суставы – сглажены и припухли контуры сустава, движения ограничены и болезненны. В полость черепа – расширение зрачка на стороне повреждения, появление неврологической симптоматики. В полость перикарда – боли в сердце, затруднения дыхании, одышка, набухание шейных вен, увеличение частоты сердечных сокращений. Плевральная полость – ограничение движения грудной клетки при дыхании, одышка, ослабление дыхания. Брюшная полость – ограничение участия живота в дыхании, боль, увеличение его объема, напряжение мышц. Естественно, всем этим проявлениям должна предшествовать травма того или иного органа. Общие проявления: слабость, головокружение, потемнение в глазах, сухость во рту, жажда, одышка, тошнота, рвота, беспокойство, чувство страха, холодный липкий пот, снижение артериального давления.

Лечение кровотечений. Главные принципы лечения – это временная и окончательная остановка, борьба с анемией, активация кроветворения. Временная остановка кровотечений применяется в основном при наружных кровотечениях и нередко является окончательной, благодаря образованию тромба в поврежденном сосуде.

Важным моментом при остановке кровотечений является обездвиживание поврежденной части. Транспортировать пострадавшего можно только после временной остановки кровотечения. Основные способы: наложение давящей повязки (из-за механического сдавления  тканей увеличивается тромбообразование) – применяется при кровотечении из капилляров, поверхностных вен, мелких артерий, его часто комбинируют с поднятием конечности (при ранениях дистальных вен); максимальное сгибание в суставах при ранениях подколенной, локтевой артерии – в подмышечную, паховую, подколенную или локтевую области кладут валик из бинта или одежды и сгибают сустав до конца и в таком положении фиксируют конечность; пальцевое прижатие – можно использовать, для того, чтобы обдумать дальнейшую тактику: наружную височную артерию (при кровотечении из височной области или над ухом) прижимают спереди от слухового прохода наружного, лицевую артерию (при ранении щеки) прижимают в горизонтальной части нижней челюсти, сонную артерию прижимают к поперечному отростку 6 шейного позвонка кнутри от средней части грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, подключичную артерию прижимают к первому ребру над ключицей и кнаружи от кивательной мышцы, подмышечную артерию прижимают к головке плечевой кости в подмышечной впадине (рука должна быть повернута наружу), плечевую артерию прижимают на внутренней стороне плеча в верхней или средней трети, локтевую и лучевую артерии прижимают к соответствующим костям в их конечных отделах, бедренную артерию прижимают в горизонтальной части лобковой кости её сдавливают или большим пальцем или кулаком, подколенную артерию прижимают в подколенной области сзади наперед при немного согнутом колене, большеберцовую заднюю артерию прижимают за внутренней лодыжкой, тыльную артерию стопы на передней поверхности стопы рядом с сухожилиями большого пальца; наложение жгута (наиболее эффективный, но также более травматичный способ) используется при ранении магистральных сосудов, он накладывается выше места ранения, но как можно ближе к нему, перед этим конечность приподнять (чтобы оттекла кровь по венам), а артерию прижать пальцем (смотри выше), накладывать его необходимо на одежду или подложить какой-либо материал, обводят несколько раз вокруг конечности и закрепляют, конечность сдавливается до полного прекращения кровотечения (при слабо наложенном жгуте кровотечение усиливается, а при чрезмерном сдавлении страдают мягкие ткани, нервы), также необходимо указать время наложения жгута (хоть написать ручкой на лбу), так летом его можно держать не более двух часов, зимой час – полтора, нельзя закрывать жгут повязкой, чтобы потом его не просмотрели. В отдельных случаях проводят тугую тампонаду или накладывают зажим на сосуд, также можно провести временное шунтирование трубочками специальными.

Окончательная остановка кровотечения: механические методы (перевязка сосуда в ране, прошивание, перевязка сосуда на протяжении, клиппирование, длительное прижатие кровеостанавливающими зажимами, искусственная эмболизация сосудов), физические методы (высокая температура, диатермокоагуляция, лазерная фотокоагуляция, низкая температура), химические способы (перекись водорода, калия перманганат, азотнокислое серебро, дицинон, адреналин, мезатон, эфедрин, аминокапроновая кислота, викасол, хлорид кальция), биологические способы (консервированная кровь, свежая плазма или сыворотка, торомбоцитная масса, витамины Р и С, фибриноген, тромбин, фибринная губка, гемостатическая губка). Для более эффективного лечение приведенные методы комбинируют друг с другом.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна