Гирудотерапия или лечение пиявкамиЛечение пиявками (по научному - гирудотерапия) было известно ещё в глубокой древности. Пиявок использовали ещё за полторы тысячи лет до нашей эры. Это очень ценный и полезный метод лечения, который может использоваться при лечении самых разнообразных заболеваний всех органов и систем.

Польза пиявок

Гирудотерапия обладает следующими видами свойств, за счет которых возникает терапевтический эффект: 

  • кровоостанавливающее действие гирудотерапии возникает за счет восстановления внутрисосудистого тока крови, потому, что устраняется спазм сосудов, которые заблокированы отеком ткани и ее инфильтрацией, а также за счет энергетического воздействия на связи между системами, упорядочивая систему свертывания крови в большей степени, чем это могут сделать лекарственные препараты;
  • рефлексогенное общее действие гирудотерапии возникает при действии на рецепторы кожи, когда пиявка прокалывает её, при этом здесь работает и механическое, и болевое, и химическое воздействия, существует даже специальный раздел, когда пиявок ставят на рефлексогенные зоны;
  • кровоизвлечение – осуществляется при помощи мускулатуры пиявки и поддерживается за счет ингибирования гемостаза; 
  • деконгестия внутренних органов или восстановление тока лимфы по сосудам, которые дренируют воспалительный очаг при гирудотерапии осуществляется за счет того, что происходит расщепление гиалуроновой кислоты, что приводит к улучшению движения воды;
  • антикоагулянтное, противотромботическое, действия гирудотерапии, а также нормализация микроциркуляции крови в капиллярах возникают за счет стабилизации системы свертывания крови, что приводит противоишемическому, антигипоксантному действиям и поэтому снимает пусковой механизм многих неинфекционных заболеваний (недостаточное снабжение тканей кислородом);
  • гипотензивное влияние – за счет того, что имеется противоишемический эффект, а также за счет моделирования функции гипоталамуса;
  • иммуностимулирующее воздействие гирудотерапии – за счет увеличения числа лимфоцитов, активации макрофагов, повышение фагоцитарной активности, усиления лимфотока до десяти раз, кроме того стимулирования иммунитета происходит за счет микроорганизма, который живет в кишечнике пиявки;
  • противомикробное влияние – не только за счет стимуляции иммунитета, но  за счет того, что происходит непосредственное уничтожение микроорганизмов веществами, которые выделяет пиявка; 
  • противовоспалительный эффект гирудотерапии – восстанавливаются проницаемость микроциркуляторного руса и гистогематических барьеров, выделения интерлейкинов;
  • противоотечное действие – за счет улучшения дренажной функции, нормализации проницаемости стенки капилляров;
  • обезболивающее воздействие – за счет противоотечного и гипотензивного влияний, а также за счет повышения уровня эндорфинов и снижения уровня брадикинина; 
  • антиатеросклеротический эффект гирудотерапии – изменят уровень липопротеинов крови, увеличивает липазную активность; 
  • гурудотерапия налаживает межсистемные связи нейроэндокринной системы;
  • энергетический эффект;
  • регенераторное влияние;
  • нейротрофический эффект;
  • гурудотерапия восстанавливает местный иммунитет.

Все эти положительные влияния гирудотерапии возможны благодаря тому, что слюна пиявки содержит множество ферментов и других биологически активных веществ: гирудин, ингибиторы трипсина и плазмина, альфа-химотрепсина, субтилизина, химазина, сериновых и нейтральных протеаз гранулоцитов, эластазы, катепсина С, фактора 10 а свертывания крови, калликринина плазмы крови, а также гиалуронидазу, дестабилазу, апиразу, коллагеназу, триглицериндазу, холестеринэстеразу, простаноиды, гистаминоподобные вещества и другие. Важнейший фермент пиявочного секрета - гиалуронидаза - вектор, с помощью которого все другие биологически активные вещества, входящие в состав секрета, усваиваются организмом, проникая в ткани на глубину до десяти сантиметров.

Из четырехсот видов пиявок, известных науке, только один вид пиявок - Hirudo medicinalis и три его подвида являются полезными для человека, поэтому, если вы не зоолог, приобретать лечебных пиявок лучше в аптеке, а не вылавливать самостоятельно из пруда. К тому же в водоемах пиявки сытые и ленивые и начнут работать они у вас только через 2 года после отлова.

Процедура лечения пиявками в домашних условиях

Наложение пиявок - довольно простая процедура и не требует специальной подготовки, но сколько пиявок и куда их ставить именно вам должен подобрать врач индивидуально. Этот метод лечения домашний, амбулаторный.

Вначале нужно протереть кожу сухой марлей до появления покраснения. Нельзя обрабатывать кожу веществами с резкими запахами и ароматизированными жидкостями, это может оттолкнуть пиявку. Шампунями и пахучими мылами также не стоит. Самое лучшее – детское мыло. Если пиявка не садится, то необходимо нанести на кожу раствор глюкозы, воду с сахаром, если все равно нет, то стерильной иглой проколоть кожу до появления капельки крови (если хотите посадить пиявку в биологически активной точке, то прокалывать кожу нужно обязательно). Также можно попробовать и другую пиявку. Приставлять пиявок на кожу нужно при помощи небольших пузырьков (например, из-под антибиотиков), на слизистые оболочки можно использовать пробирки. В момент прокусывания кожи пиявкой возникает ощущение легкого покалывания и жжения, которое исчезает через 10-15 секунд: в это время начинают действовать природные анестетики, которые входят в состав секрета слюнных желез.

Если пиявка лениво работает (волна сокращений совсем не видна на её теле), то ее нужно погладить влажным пальцем (в теплой воде смочить) от передней присоски к задней.

Продолжительность процедуры гирудотерапии может быть до полного кровоизвлечения (то есть пиявка сама отпадет – это от получаса до часа) или может сокращаться до необходимого времени (у пожилых пациентов, ослабленных, с анемиями), нужно поднести к пиявке и прикоснуться ваткой, смоченной в любой раздражающей жидкости (спирт, уксус, йод).

После того, как убрали пиявку, не стоит смазывать место, где была пиявка, различными жидкостями. Нужно просто приложить кусочек ватки и по мере его промокания менять (кровотечение может продолжаться 5 – 6 часов). После пиявки на коже остается шрам в виде трехлучевой звезды. Он рассасывается за две – три недели. На лице быстрее - до недели, у некоторых пациентов за 2-3 дня.

Практикуется и такой способ гирудотерапии: под кожу вводят препараты вблизи того места, где находится пиявка, для усиления их действия, кровь, которую взяла пиявка, используют в качестве маски, а ещё в качестве маски можно использовать не только кровь, но и саму пиявку.

Количество пиявок, точки, на которые их накладывают, длительность сеанса, длительность кровотечения из ранок – все по отдельности и вместе играют важную роль в достижении лечебного эффекта, поэтому лучше доверить процедуру гирудотерапии специально обученному врачу - гирудотерапевту.

Оптимальным числом пиявок на какое-то местное заболевания является от 3 до 5 штук. При системных поражениях – до десяти. При некоторых заболеваниях можно использовать и больше. На голову пиявок рекомендовано ставить не более трех – четырех штук. В условиях той гирудотерапевтической помощи, которая существует амбулаторно, одна пиявка используется один раз, после этого её убирают в концентрированные жидкости перекиси водорода или хлорамина, а также другие агрессивные жидкости – в общем, уничтожают, чтобы не переносить заболевания от одного пациента к другому (гепатиты, СПИД и другие вирусы).

Содержание лечебных пиявок

Даже в домашних условиях сытая пиявка подлежит уничтожению, поскольку, пока она снова сможет полноценно работать, пройдет от года до двух лет. Если вы все же решили ее оставить, испотлзуйте пиявку св будущем только для одного и того же человека. В домашних условиях сытая пиявка может жить без пищи в течение двух лет, необходимо лишь менять воду два раза в неделю. Воду можно взять из водопровода, отстоять её (чтобы улетучился хлор) два – три дня (как для рыбок). В трехлитровой банке можно держать до двухсот пиявок, в банке литровой от 70 до 80 пиявок. Банка должна быть закрыта крышкой, но иметь небольшие отверстия (чтобы пиявки не вылезли). Наблюдайте за пиявками, погибших и заболевших необходимо извлекать. О болезни будут свидетельствовать циркулярные перетяжки на теле пиявки и помутнение воды, в которой они находятся. Вода, даже чересчур насыщенная продуктами жизнедеятельности пиявок, в норме постоянно сберегает прозрачность. Банку лучше хранить в темном месте или полумраке, обмотав её бумагой.

Осложнения гирудотерапии и побочные эффекты пиявок

Среди осложнений и побочных эффектов гирудотерапии наиболее часто встречаются:

  • местные лимфадениты (воспаления лимфатических узлов), которые проходят самостоятельно в течение максимум недели, если увеличение лимфатических узлов сопровождается повышенной температурой и болью, то можно использовать небольшие дозы антибиотиков под контролем врача.
  • Местные аллергические реакции на гирудотерапию – кожный зуд, незначительная припухлость, обычно проходят самостоятельно в течение трех – четырех дней, иногда нужно применение супрастина (полтаблетки два раза в день на протяжении трех дней).
  • Общие аллергические реакции на гирудотерапию – это кожная сыпь (большие площади), отек Квинке – обычно свидетельствуют о поражении поджелудочной железы.
  • Гиперпигментация кожи в местах укуса – устраняются при помощи вакуумной терапии, инъекций аутокрови в эти зоны. 
  • Наиболее серьезным осложнением гирудотерапии является анафилактический шок (единичные случаи).
  • Также к осложнениям можно отнести и местное инфицирование, участки пиодермии, нарастание анемии и понижения давления, появление гематомы, кровотечения более двух суток (но это скорее ошибка самолечения – нельзя ставить пиявок в области артерий и вен). Кровопотеря от одной пиявки в норме составляет 10 мл, плюс из раны выделится до 30 мл крови (если не использовать изотонический раствор натрия).

Противопоказания для лечения пиявками:

  • гемофилия и прочие заболевания свертывающей системы крови,
  • резко выраженная астения,
  • гипотония,
  • кахексия и анемия,
  • аллергические реакции,
  • вторичные (приобретенные) иммунодефицитные состояния,
  • беременность,
  • острые инфекционные заболевания,
  • лихорадки,
  • отравления,
  • онкологические заболевания (хотя последнее противоречиво, в любом случае спросите мнения вашего лечащего врача).

Показания для гирудотерапии (лечения пиявками)

Перед тем, как начать использовать пиявки для лечения (а показания весьма разнообразны и затрагивают очень много различных патологических состояний), необходимо обратиться к врачу, который занимается вашим лечением. Он выявит наличие противопоказаний, если они будут иметься, расскажет о правильной методике, согласно имеющейся у Вас патологии (куда, на какие точки ставить пиявки, сколько пиявок ставить, как долго их держать и какова длительность лечения ими), также в последствии поможет оценить положительный эффект или, если такового не будет, порекомендовать, что делать дальше.

Кроме того, часть заболеваний необходимо лечить только у врача, а не дома, во избежание серьезных осложнений и для более качественного лечения. Заболевания, которые можно лечить пиявками дома (они не должны быть тяжелыми):

  • тромбофлебиты и тромбозы (ставятся над веной, только не в том месте, где тонная кожа, чтобы не прокусила вену, или с обеих сторон в 1 см от вены, количество зависит от тяжести),
  • мигрень, гипертоническая болезнь, головные боли и приливы при климаксе - пиявок ставят на сосцевидные отростки (область сосцевидного отростка располагается позади ушной раковины и прикрыта ею), вертикально, с обеих сторон, но как можно дальше от уха – там проходят вены,
  • любые (нетяжелые) воспалительные процессы - на область воспаления, и ещё вокруг этой области,
  • застойные процессы в печени и желчных протоках – область правого подреберья, можно и на копчик,
  • патология почек - выше поясницы,
  • панариций - лучше сразу же, потом менее эффективно, на область, где болит,
  • алкоголизм, последствия заболеваний сердца, травмы, нарушения биоэнергетического баланса, последствия перенесенных операций (перед лечением всех этих приведенных заболеваний сначала проконсультируйтесь с врачом).

При  лечении остальных заболеваний (их очень много, затрагивают все органы и системы) необходимо присутствие врача.

Список заболеваний, поддающихся гирудотерапии:

1. Кожные болезни (псориаз, экзема, нейродермит, фурункулез, пиодермия, угревая болезнь, розацеа, алопеция).
2. Хронический бронхит, аллергическая астма.
3. Болезни сердца и сосудов (атеросклероз, ИБС, стенокардия, кардиосклероз, гипертония, дистония, варикозное расширение вен, тромбофлебит).
4. Заболевания органов брюшной полости (церроз, холецестит, панкреатит, колит, гастрит, дуоденит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, запоры, желчно-каменная болезнь, гепатоз).
5. Неврологические патологии (остеохондроз, миозиты, невралгии, радикулит, позвоночная грыжа, дисциркуляторная энцефалопатия, постинсультное состояние, парезы, повышение внутричерепного давления, вегетативные расстройства, неврозы, нарушения сна, головные боли и головокружения любого происхождения).
6. Гинекологические болезни (воспалительные заболевания органов малого таза, эндометриоз, гиперплазия эндометрия, миомы матки (кроме субмукозных), климактерический синдром, ПМС, дисфункции яичников, бесплодие, эрозии шейки матки, спаечные процессы, мастопатия).
7. Урологическая патология (простатит, аденома простаты).
8. Эндокринные заболевания (кисты щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение, подагра, диате).
9. Избыточный вес, целлюлит.
10. Травмы и последствия травм (ушибы, переломы, отеки, гематомы).
11. Косметические дефекты (старение кожи, ухудшение цвета лица, морщины, дряблость кожи, купероз)
12. Болезни ушей (синуситы, неврит слухового нерва).
13. Заболевания глаз (глаукома, кератит, воспалительные заболевания сосудистого тракта глаза, профилактика катаракты, астигматизм)

Но, не смотря на широкий спектр действия пиявок, не стоит думать, что гирудотерапия является панацеей. Гирудотерапия хорошо сочетается с иглоукалыванием, вакуумным массажем, фитотерапией, гомеопатией, как, впрочем, и с традиционной фармакотерапией. В некоторых случаях лекарственные препараты вводятся под место укуса пиявки.

Врач терапевт Наумов Ю.Н

Комментарии  

#10 ПиявкиРоман 03.07.2015 18:46
Как можно ставить?по 50штук???? Вы че народ их максимум 8 штук хватает !!! Все тут пишить это развод на деньги
#9 пиявкиольга 12.03.2015 11:50
:супер 10 лет лечения.избавил ась от 3х грыж на позвоночнике
#8 пявкиМария 27.02.2015 19:33
Пявкими лечится почти вся родня, разные заболевания в том числе простатит, а также женские болезни.
#7 ГИРУДОТЕРАПИЯРАСМИЯ 06.04.2013 08:47
СТАВИЛА СЕБЕ И БЛИЗКИМ РОДСТВЕННИКАМ.. .ЭФФЕКТ ОТЛИЧНЫЙ,ПРОХОД ЯТ БОЛИ И НИ КАКИХ ПОБОЧНЫХ ДЕЙСТВИЙ..
#6 пиявкиирина 25.01.2013 07:18
ставим пиявки с мужем самостоятельно впервые ,купили 100 штук на двоих,эффект потрясающий!
#5 пиявкисерожа 16.06.2012 14:46
Варикозное расширение вен.
Страшно Но хочу сам ставить.
Где можно научиться этой премудрости?
#4 лечение астмыСветлана 16.03.2012 18:30
Цитирую ольга:
Ялечусь уже второй год и очень довольна у меня сильная алергия бронхиальна астма но лечение пявками это супер.Лечитесь не бойтесь их и будьте здоровы

Скажите Ольга,вы сами ставили пиявки и на какие точки.?
#3 пявкиольга 29.02.2012 13:30
Ялечусь уже второй год и очень довольна у меня сильная алергия бронхиальна астма но лечение пявками это супер.Лечитесь не бойтесь их и будьте здоровы
#2 ПиявкиЛюдмила 15.01.2012 12:58
Ставила пиявки сама,дом (покупала естественно в аптеке) Эффект потрясающий, если честно,то не верила. Диагноз постинсультное состояние.Потер я чувствительност и пальцев на ноге и руке с лево.Чувствител ьность вернулась и самочувствие гораздо лучше. Буду продолжать лечение.
#1 пиявкиЕлена 07.11.2011 14:56
первый раз использовала более 50 штук, при своем весе около 67кг. Эффект был прекрасный, головные боли, проблемы с сосудами не беспокоили, супер жаркое лето пережила отлично!!! Всем советую подружиться с пиявками, особенно женщинам за 40)))