Галотерапия (лечение микроклиматом соляных пещер)В данном методе лечение осуществляется искусственно созданным микроклиматом, который, по некоторым параметрам, соответствует микроклимату соляных копий. Проводится он в условиях специально созданного комплекса – “Галокамера”, находящегося в лечебно-профилактических заведениях.  Основанием для создания и разработки данного метода лечения явилась высокая результативность терапии пациентов с хроническим заболеваниями бронхо-легочной системы в обстановке микроклимата пещер и соляных копий – или спелеотерапия, так по-другому называется галотерапия.

Высокие положительные результаты лечения зависели от уникальных естественных характеристик соляных пещер. Главным  фактором, который оказывает влияние, здесь является почти полностью асептический и безаллергенный воздух, который насыщен сухим и состоящим из очень мелких частиц аэрозолем натрия хлорида, а также, что немаловажно, воздух пещер имеет постоянную температуру и влажность.

Лечение воздухом соляных пещер пациентов с хроническими неспецифическим заболеваниями легких помогает получить стойкую ремиссию от полугода до трех лет приблизительно у 80 % больных. Только пропускная способность таких лечебных заведений, расположенных в естественных условиях (непосредственно у пещер и копий) невелика, так природное количество таких мест ограничено, а также переезд к ним может вызвать у пациента длительную акклиматизацию. Поэтому были созданы специальные галокамеры. 

При галотерапии терапевтическое влияние оказывает аэродисперсная среда, которая насыщена аэрозолем сухого натрия хлорида при насыщенности от О,5 до 9 мг\м^3. Размеры частиц колеблются от 1 и до 5 микрон, частицы, как видите, очень мелкие, и это помогает в проникновении аэрозоля во все части дыхательной системы. Аэрозоль сухого хлорида натрия обладает немалым отрицательным зарядом части, который делает его более стабильным.  И эти отрицательно заряженные частицы остаются на поверхности путей, проводящих воздух в организме человека, которая имеет заряд положительный.

Этот сухой аэрозоль не приводит к отеку поверхностной (слизистой) оболочки воздухоносных путей и сжимания (спазма) бронхов, и кроме того доза натрия хлорида, которая получена за сеанс галотерапии значительно меньше, при сравнении с дозой, которая получается при вдыхании влажного морского воздуха. 

Положительный лечебный эффект галотерапии связан с тем, что аэрозоль натрия хлорида делает лучше свойства бронхиального содержимого (в первую очередь реологические), способствую нормализации мукоцилиарного клиренса. У пациентов с хронической патологией системы дыхания число натрия хлорида в бронхиальном содержимом ниже, чем без патологии, поэтому подвергается отрицательному воздействию функция клеток бронхов.

Во время курса галотерапии улучшается дренажная функция дыхательных путей: мокрота легче отходит, вязкость снижается её, уменьшается кашель, преображается аускультативная картина в легких. Этот аэрозоль уменьшает количество нейтрофилов и  альвеолярных макрофагов, что приводит к увеличению фагоцитирующих элементов и усилению их активности.

Галотерапия убавляет воспалительные реакции в слизистой оболочке верхних и нижних респираторных путей, тем самым оказывая основательное воздействие на структуру клеточного, а также гуморального  иммунитетов пациентов с неспецифическими хроническими заболеваниями легких, уменьшает содержание иммуноглобулина у пациентов с бронхиальной астмой.

Показания для использования галотерапии:

острые патологические процессы органов дыхания с затянувшимся ходом,

  • неспецифические хронические патологические процессы легких в фазе затухания и слаботекущего обострения;
  • часто возникающие заново дыхательные заболевания;
  • вновь возникающий синдром крупа;
  • острое воспаление легкого (легких) в период выздоровления;
  • бронхит рецидивирующий; 
  • постоянный бронхит (как необструктивный так и обструктивный);
  • астма бронхиальная с разнообразными клинико-патологическим версиями течения;
  • болезнь бронхов с наличием эктазов;
  • муковисцедоз;
  • болезни ЛОР-органов (сосудистые и аллергические патологии носа и пазух, хронические воспаления носа и пазух, хронические воспаления в глотке);
  • профилактика неспецифических хронических заболеваний легких у лиц со склонностью к частым респираторным заболеваниям, повторными острыми бронхитами и воспалениями легких, хроническими заболеваниями верхних воздухоносных  путей, поллинозом, кашлем, объединенным с профессиональной вредностью и курением.

Противопоказания к применению галотерапии:

  • выраженное обострение заболеваний дыхательной системы;
  • грипп и ОРЗ и лихорадкой и интоксикацией;
  • кровохарканье и склонность к нему;
  • туберкулез легких, а также прошедший туберкулез легких с оставшимися трансформациями;
  • прошедший абсцесс легкого с наличием остаточных изменений;
  • эмфизема;
  • распространенный пневмосклероз с явлениями дыхательной недостаточности 3 стадии;
  • гипертоническая болезнь 2 или 3 стадии; любые (хронические и острые) патологические процессы в почках;

Дополнительно проконсультируйтесь с врачом перед назначением лечения.

Также стоит знать, что у некоторых пациентов после сеансов галотерапии может возникнуть зуд кожных покровов, кожные раздражения и высыпания на кожных покровах. Но данные явления обычно исчезают после проведения 3 – 5 процедур.

Чувство першения в горле устраняется промыванием горла кипяченой водой после лечебной процедуры.

Если произойдет появление реакции в виде конъюнктивита, то в глаз капают на протяжении 5 дней раствор натрия сульфацила, а процедуры галотерапии проводят при закрытых глазах.

Аппаратура и указания по выполнению процедуры галотерапии.

Галокамера располагается в двух помещениях. В первом помещении, где находятся пациенты, стены покрываются специальным покрытием на основе натрия хлорида, на пол насыпается порошок соли. В этом помещении создастся среда, которая насыщена сухим аэрозолем натрия хлорида, диаметр частиц от 1 до 5 микрометров, а концентрация их от О,5 и до 9 миллиграмм в кубическом метре. Во втором помещении расположен галогенератор, который подает осушенный и очищенный воздух, насыщенный частичками солевого аэрозоля с очень мелкими размерами. Концентрацию аэрозоля поддерживают в пределах: 1 режим – О,5 – 1 мг\м^3; 2 режим – 1 – 3 мг\м^3; 3 режим – от З и до 5 мг\м^3; 4 режим 5 – 9 мг\м^3. Влажность устанавливается в пределах от 40 до 60 %, а температура от 18 до 24 градусов. Оценка микробной обсемененности показала, что в одном кубическом метре содержится от 90 до 200 микробных тел (по данным ВОЗ стерильным считается воздух, если в нем содержится до З00 микробных тел на один метр кубический). Пациентам нельзя пользоваться косметическими средствами, которые имеют запахи.

Сеанс галотерапии продолжается от получаса до часа ежедневно, курс лечения длится от 12 до 15 процедур.

1 режим воздействия назначается при бронхиальной астме, атоническом и инфекционно зависимом компоненте, поллинозе.

2 – 3 режимы рекомендован при постоянном бронхите, особенно обструктивном, хроническом воспалении слизистой носа.

3 – 4 режимы назначаются при болезни бронхоэктатической, муковисцидозе, хроническом воспалении в придаточных носовых пазухах.

Перед началом лечения необходимо пройти следующие процедуры: клинический анализ мочи и крови, провести определение биохимические показатели стадии и активности воспалительного процесса, сделать спирографию, исполнить исследование рентгенологическое органов грудной полости и околоносовых пазух, выполнить замеры артериального давления, исполнить электрокардиографическую регистрацию – это исследования нужны для уточнения фазы заболевания, наличия противопоказаний.

Начиная с первого и до пятого сеансов у пациентов с патологией, которая показана для этого лечения, отмечаются улучшения самочувствия, сна, понижение одышки и приступов удушья. С пятой процедуры увеличивается количество выделяемой мокроты, она становится менее вязкой и намного лучше отделяется, дыхание становится везикулярным, снижается численность сухих хрипов.

С пятой по седьмую процедуры совершенствуется проводимость в бронхах по данным обследования работы внешнего дыхания. Это улучшение остается до конца лечения. У пациентов с тяжелым течением легочной патологии после 5 – 7 операции может появиться ухудшение состояние, но оно не требует отмены процедур и пройдет через 3 – 5 дней. В этот период необходимо добавить обильное питье, слабоминерализованную воду, эуфиллина аэрозольные ингаляции, грудной клетки массаж, дыхательную гимнастику, иглорефлексотерапию. Или назначить медикаментозную терапию в виде отхаркивающих средств, бронхолитиков.

Продолжать лечение нужно в течение 5 – 7 дней до стабилизации состояния.

После этих процедур у более чем 80 % пациентов наблюдается длительная ремиссия заболеваний. 

На видео процедура лечения в соляной пещере