Медицинской науке на данный момент известно около 500 онкологических болезней. В основание перечня и классификации злокачественных образований положены особенности их строения (гистологического и гистогенетического) и взаимосвязь с органом или анатомической областью (локализация), что чаще всего и отражается в их названии.

 

По причине смертности онкологические заболевания в развитых странах занимают второе место, поэтому задача их предотвращения и лечения затрагивает огромное количество населения Земли.

Раковые клетки могут проникать в кровеносное русло и распределяться по всему организму. Одна из примерно 10 000 этих клеток дает старт росту новой опухоли (метастаза), а ведь в 1 см кубическом  опухоли содержится примерно 1 000 000 000 клеток! Вследствие чего, если опухоль найдена, то очень часто уже есть и метастазы. В первой стадии их размеры могут быть слишком малы, и ни один из визуализирующих методов (УЗИ, КТ, МРТ, рентгеновское обследование) не может их обнаружить. С течением времени метастазы увеличиваются в размерах и их обнаруживают, сначала один, потом несколько, после чего процесс принимает лавинообразный характер.

Исключительно при своевременной диагностике онкологических болезней возможно либо полное излечивание, либо значительное продление жизни заболевших. Однако особенностью злокачественных новообразований является то, что в начальных стадиях болезнь себя ничем не идентифицирует, за исключением опухолей поверхностной локализации, когда больной сам может заметить рост опухоли.

У многих больных заболевание диагностируют слишком поздно, когда уже есть метастазы. В течение последних десятилетий 20-го столетия усиленно разрабатывался новый подход к излечиванию злокачественных опухолей - иммунотерапия. В настоящее время проводятся клинические испытания ряда проивоонкологических вакцин (против рака простаты, рака яичника, меланомы и других злокаческтвенных новообразований). Такие вакцины активны против одной данной опухоли. Использование этих вакцин в сочетании с хирургическим лечением является новым, наиболее рациональным подходом, позволяющим предупредить развитие рецидивов и излечить онкологическое заболевание. По прогнозам специалистов, такой метод лечения позволит, как минимум, в 2 раза снизить смертность от раковых заболеваний . Примения иммунотерапию даже при самой запущенной, IV стадии ракаа, можно значительно продолжить или спасти жизнь 5-20% пациентов. Химиотерапия в этих случаях практически всегда неэффективна. У ряда больных, лечившихся обычными методами от одной опухоли, часто появляются опухоли другой локализации и гистологической структуры. Кроме того, может развиваться первично множественный рак.

Выбор того или иного способа лечения или их комплексов, определение последовательности этапов выполнение лечебных воздействий в каждом конкретном случае определяются сугубо индивидуально, после тщательного обследования заболевшего.

Поэтому лучшим доктором, который окажет вам наиболее квалифицированную и полную помощь, является ваш лечащий врач-онколог из ближайшего онкологического отделения или профильного онкологического института.

Симптомы рака

Симптомы рака желудка:

Клинические признаки рака желудка в ранних стадиях болезни скудны и неточны. Не только сами заболевшие, но и врачи часто расценивают их как выявление гастрита и, не проводя полного гастрологического обследования, ограничиваются назначением разнообразных медикаментов. Вместе с тем, внимательно проанализировав жалобы можно уловить ряд признаков, которые настораживают в отношении диагноза онкологического заболевания. В свое время эти признаки были выделены известным отечественным онкологом Л. И. Савицким в синдром малых симптомов,который включал ряд общих и местных признаков, выявление которых дает основание заподозрить у заболевшего онкологическое заболевание желудка.

К симптомам рака относятся:

1) изменение самочувствия больного, выявляющееся за несколько недель или даже месяцев до обращения к врачу и отражающееся в появлении беспричинной общей слабости, снижении трудоспособности, быстрой утомляемости;
2) немотивированное устойчивое снижение аппетита или полная потеря его вплоть до отвращения к пище;
3) появление "желудочного дискомфорта": потеря физиологического чувства удовольствия от принятия пищи, ощущение наполнения желудка, даже после маленького количества пищи, а также чувство тяжести, распирания, временами болезненности в подложечной области, иногда тошнота и рвота;
4) необъяснимое прогрессирующее снижение веса, сопровождающееся бледностью кожных покровов, не объяснимое другими болезнями;
5) психологическая депрессия - потеря радости жизни, интереса к окружающему, к труду, апатия, отчужденность. Описанные симптомы могут выявляться либо на фоне полного здоровья, или, чаще, на фоне предшествующего длительного желудочного заболевания. В этих случаях обращают внимание на изменение предыдущих, хорошо знакомых больному гастритических или язвенных симптомов и присоединение к ним новых тягостных ощущений.
Лишь при уже развившемся распространенном раке желудка появляются яркие его признаки: постоянные боли, часто большой интенсивности, отдающие в спину, упорная рвота, резкая общая слабость, прогрессирующее похудание и анемизащия.
В облике больного обращает на себя внимание некоторая бледность кожных покровов, в запущенных стадиях принимающих землистый оттенок, хотя у многих больных особенно в ранних стадиях, внешний вид не меняется.

Симптомы рака груди

Типичные симптомы рака молочной железы – уплощение и втяжение соска, а также кровянистые выделения из него. Болевые ощущения не являются диагностическим симптомом: они могут отсутствовать при новообразовании и в то же время сильно тревожить заболевших с мастопатией.

Помимо обычной клинической картины рака молочной железы, выделяют особые ее формы: маститоподобная форма,
рожистоподобная форма,
панцирный рак
рак Пэджета.

Маститоподобный рак отличается сильным течением с крупным увеличением молочной железы, ее отеком и болезненными ощущениями. Кожа напряжена, горяча на ощупь, красновата. Симптомы этой формы онкологического заболевания сходны с острым маститом, что у молодых женщин, преимущественно на фоне перенесенных родов, что часто влечет за собой тяжелые диагностические ошибки.

Рожистоподобная форма рака отличается образованием внезапной красноты на коже железы, как правило распространяющейся за ее пределы, с неравномерными зубчатыми краями, иногда с большим подъемом температуры.
Третья форма - панцирный рак появляется по причине раковой инфильтрации по лимфатическим сосудам и щелям кожи, что приводит к бугристому уплотнения кожного покрова. Образуется как бы плотный панцирь, охватывающий половину, а иногда и всю грудную клетку. Течение этой формы крайне злокачественное.

Особую форму плоскостного поражения соска и ареолы представляет рак Пэджета. В начальных стадиях возникают шелушение и мокнутие соска, что часто принимают за экзему. В дальнейшем раковая опухоль разростается по протокам железы вглубь, образуя в ткани ее типичный раковый узел с метастатическим повреждением лимфатических узлов. рак Пэджета развивается относительно медленно, иногда по нескольку лет, ограничиваясь только поражением соска.

Симптомы рака кожи

Плоскоклеточный рак кожи может развиваться в виде узловой, язвенной, инфильтративной форм и др. Рак кожи клинически выявляется появлением безболезненного плотного одного или сразу нескольких скрещивающихся между собой узелков розовато-желтоватой восковидной окраски, иногда с жемчужными просвечивающими краями, эритематозными или пигментированными. Новообразование прогрессивно разрастается и быстро проявляется. Лишь некоторые формы рака кожи (базалиомы) проявляются очень вялотекущим ростом, иногда существуя по многу лет без видимых изменений. Раковая язва имеет характерные приподнятые, валикообразные резко сжатые края и грязно-серого цвета дно. По мере развития образования наступает спайка ее с подлежащими тканями и образование плотного недвижимого инфильтрата. Нередкий признак - сопутствующая телеангиэктазия.

Симптомы рака прямой кишки

Клиническая картина при раке прямой кишки на ранних стадиях, так же как и при других раках полых органов, не имеет ярких признаков. Лишь с ростом опухоли в просвет кишки или ее выражением у больных появляются тяжелые ощущения тупой боли при продвижении кала, выделение со стулом крови и слизи, а затем деформация каловых масс (лентовидный стул). В отличие от геморроя кровь в кале при раке прямой кишки обычно появляется не в конце, а в начале дефекации. В последующем присоединяются частые позывы на дефекацию, большие выделения зловонных кровянисто-гнойных масс, запоры, заменяющиеся поносами.

Симптомы рака легкого

Симптомы заболевания разнообразны в зависимости от того, где появляется первичная опухоль - в бронхе или в ткани легкого.

При раке бронха (центральный рак) болезнь обычно начинается с сухого надсадного кашля, а затем появляется мокрота, часто с примесью крови. Очень характерно для этой формы периодическое немотивированное возникновение воспаления легкого - так называемого пневмонита, которое сопровождается усилением кашля, высокой температурой, общей слабостью, иногда болями в груди. Причиной развития пневмоиитов служит временная эмболия бронха опухолью по причине добавляющегося воспаления. Для периферического рака легкого, разрастающегося в самой легочной ткани, начало болезни почти безсимптомно. В этих стадиях новообразование нередко находят случайно при профилактическом рентгенологическом обследовании заболевшео.

Симптомы рака матки

Клинические показания складываются из жалоб на бели, кровотечения и боли. Однако все эти три симптома порявляются уже в период распада опухоли и время их появления зависит от срока начала изъязвления. Поэтому в ряде случаев в течение длительного периода рак матки может не проявлять никаких признаков.

Бели бывают различного характера:
водянистые,
слизистые,
окрашенные кровью,
без запаха
зловонные.

Задержка выделений во влагалище и присоединяющаяся инфекция приводит к возникновению гнойных белей с запахом. При раке III и IV стадий выделения из половых путей носят гнилостный характер. Кровотечения могут носить характер маленьких кровянистых выделений, а также однократных или многократных обильных кровопотерь. Для рака шейки матки весьма присущи так называемые контактные кровотечения. Если у женщины уже прекратились менструации, то появление кровянистых выделений из влагалища в большом количестве случаев служит симптомом злокачественной опухоли.

Боли являются запоздалым признаком, свидетельствующим о вовлечении в раковый процесс лимфатических узлов и клетчатки таза с образованием инфильтратов, которые сдавливают нервные стволы и сплетения. Общие признаки и, в частности, кахексия (снижение массы тела) появляются очень поздно, в очень запущенных стадиях, и как правило женщины, страдающие раком матки, сохраняют внешне привлекательный, здоровый вид.

Лечение рака

Лечение раковых больных является радикальным, когда опухоль удалена в пределах здоровых тканей вместе с зонами метастазирования или когда образование с метастатическими узлами совершенно рассосалась под влиянием лучевой энергии. Если лечение не принесло такого результата и привело лишь к временному улучшению, оно называется паллиативным. Лечение, направленное направлено на удаление отдельных симптомов, а не на саму опухоль, называется симптоматическим.
 
 По окончании радикального лечения заболевшие считаются первично вылеченными. Факт устойчивого излечения констатируется после пятилетнего наблюдения больного, не отметившего появления рецидива или метастаза. Все раковые больные подлежат наблюдению в специализированных онкологических больницах.
 
 Злокачественные новообразования способны рецидивировать и после радикального лечения. Частота повторения и метастазирования зависит от стадии болезни и морфологии опухоли. Но полной гарантии от их возникновения после радикального курса лечения даже на ранних стадиях нет.
 
 В настоящее время для излечивания онкологических больных применяются следующие способы:
 - хирургический
 -лучевой,
 -химиотерапевтический,
 -гормональный,
 -биотерапия.
 Они могут применяться как самостоятельно, так и в комбинации двух или трех методов лечения. Комбинация этих методов может быть самой разнообразной: хирургический и лучевой метод; лучевой, хирургический и химиотерапевтический, и др.
 
 По современным мнениям, наиболее перспективными для большинства сосредоточений злокачественных образований являются комбинированные и комплексные методы лечения. Под комбинированным методом следует понимать применение двух различных по характеру влияний, направленных на местно-регионарные очаги. Например: сочетание двух способов излечивания, оперативного и лучевого (до или после операции). Под комбинированным лечением имеют ввиду применение в той или иной последовательности ряда разнообразных лечебных мероприятий, обладающих неодинаковым местно-регионарным и общим влиянием на организм. Например: комбинация оперативно-лучевых методов с химиотерапией или гормонотерапией.
 
 Итак рассмотрим более подробно такие способы лечения:
 • Хирургическое лечение
 • Лучевая терапия
 • Химиотерапия
 • Биотерапия

Хирургическое лечение.

Хирургического излечивания злокачественных новообразований встречается в медицинской литературе Древнего Египта, Китая, Индии, трудах Гиппократа, Галена, Рази, Ибн-Сины. Хирургическое лечение некоторых онкологических заболевших проводилось в Европе в 15-18 веках. В настоящее время ни у кого нет сомнений, что оперативное лечение является самым важным и необходимым этапом лечения злокачественной опухоли. Однако с помощью оперативного удаления злокачественной опухоли часто невозможно полностью избавиться от болезни. Чем больше опухоль, тем больше вероятность метастазов.

Радикальная операция выполняется в основном в ранних стадиях заболевания, а также при местно-распространенной опухоли после предварительной эффективной лучевой или химиотерапии. Паллиативная (не излечивающая, но облегчающая состояние больного) операция направлена на уменьшение массы опухоли, что повышает эффективность терапевтических воздействий. Такие операции значительно облегчают состояние больных (например, при кишечной непроходимости, кровотечении и т.д.). Вариантом оперативного лечения может стать криогенная деструкция опухоли, производимая в качестве радикального или паллиативного воздействия.

При проведении оперативного удаления рака возможно повреждение злокачественного образования и попадание клеток в кровеносное русло, что приводит к росту новых колоний опухолевых клеток. Поэтому совместно с оперативным удалением первичной опухоли традиционно применяют и химиолучевую терапию.

Лучевая терапия.

Лучевую терапию применяют при чувствительных к лучевому воздействию злокачественных новообраваний (мелкоклеточный рак легкого, рак молочной железы, носоглотки, гортани, другие опухоли головы и шеи, саркома Юинга , рак шейки матки и др.) индивидуально или в комплексе с операцией, химиотерапией. Используют разнообразные способы лучевой терапии (дистанционную гамматерапию, внутриполостную лучевую терапию, нейтроны, протоны, радиоактивные изотопы и т.д.). 

Химиотерапия.

Химиотерапия в современное время является самым важным методом лечения при раке. Химиотерапию применяют для уменьшения массы раковой опухоли при неоперабельной опухоли, после операции для предупреждения развития метастазов (адъювантная химиотерапия) или при наличии метастазов. В последнее время назначают также химиотерапию при операбельных раковых опухолях с последующим продолжением лечения после операции (неоадъювантная химиотерапия). При некоторых заболеваниях современная химиотерапия, являясь главным составляющим лечения, обеспечивает излечение большого числа заболевших (злокачественные семиномные и несеминомные опухоли яичка, хорионэпителиома матки, локализованные формы остеогенной саркомы, онкологическое заболевание молочной железы, саркома Юинга, нефробластомы у детей и др.). Чаще химиотерапия приводит к полной или частичной регрессии рака с разнообразной продолжительностью ремиссии (диссеминированный рак молочной железы, яичника, меланома, мелкоклеточный онкологическое заболевание легкого и др.), что увеличивает продолжительность жизни больных и уменьшает клинические проявления заболевания. Химиотерапия применяется также при раке желудка, толстой кишки, предстательной железы, мочевого пузыря, почки и т. д.
 
 Кроме цитостатических лекарств, химиотерапия включает применение эндокринных лекарств. Чаще их применяют при гормонозависимых опухолях (онкологическое заболевание молочной железы, щитовидной железы, эндометрия, предстательной железы и др.).
 Химиотерапевтические лекарства оказались неспособными решить проблему лечения и предотвращения рецидивов раковых болезней благодаря ТОКСИНВЫВОДЯЩЕМУ ГЛИКОПРОТЕИНУ. Гликопротеин P (от англ. permeability - проницаемость) находится в плазматической мембране раковой клетки и служит для удаления из нее метаболических токсинов. Опухолевые клетки быстро и эффективно выводят применяемые для их уничтожения химиотерапевтические средства, поэтому у раковой опухоли появляется феномен множественной лекарственной неуязвимости.

Несовершенством химиотерапевтических препаратов является отсутствие специфичности, то есть они влияют на все быстро делящиеся клетки организма. В норме у человека ежедневно 5% клеток подвергается апоптозу (программируемой клеточной гибели) и обновляются новыми, более крепкими и жизнеспособными. Именно эти новые клетки в первую очередь страдают от химиотерапевтических средств. Кроме того, к клетком которые быстро делятся относятся клетки системы иммунитета, защищающие организм от опухолей, вирусов, микробов, грибов и другой инфекции. Применение химиотерапевтических средств разрушает и эти клетки, делая организм ещё более беззащитным перед опухолями и инфекциями.

Химиотерапевтические препараты и лучевая терапия, как правило, способны лишь на некоторое время уменьшать размеры раковой опухоли, после чего она вновь продолжает свой необратимый рост. Они также не решают проблемы появления, метастазирования и рецидивирования опухолей, сами обладают канцерогенным и высокотоксичным свойством.

Биотерапия.

Биотерапия включает употребление разнообразных природных биологически активных агентов (интерфероны, интерлейкины и т. д,), выполнение иммунотерапевтических мероприятий с использованием вакцин, активированных лимфоцитов, иммуномодулирующих фармакологических препаратов и т. д.
 
При лечении больных со злокачественными опухолями появляются многообразные проблемы, решение которых требует участия не только онкологов, и квалифицированных врачей других специальностей, но и родственников больного, которые обязаны иметь представление об особенностях лечебных методов, используемых для конкретного больного, возможностях последующей реабилитации.

Комментарии  

#1 RE: Рак: первые симптомы и лечениеТимофей 04.11.2015 12:15
Жаль, что нет ни слова про цитокины. Добавлю про них от себя. Мне 32 года, у меня обнаружили рак правой молочной железы. Метастазы в подмышечные лимфоузлы справа, метастазы в легкие. T2N1M1 4 стадия. Пришла в клинику онкоиммунологии после двух курсов химиотерапии, с увеличившимся количеством очагов в легких.
В сочетании со второй линией химиотерапии прошла 2 курса цитокинотерапии . По данным УЗИ обследования после курса выявлена положительная динамика в виде уменьшения метастаз в лимфоузлах с 4,8см до 2,7см и очагов в легких (максимальный размер до лечения 2,2 см, после лечения 1,5см). Мне кажется, это эффективный метод, заслуживающий внимания.