Аменорея — отсутствие менструаций в течение 6 месяцев и более.

Причины и симптомы аменореи.

Различают истинную и ложную аменорею. При истинной аменорее отсутствуют циклические изменения в яичниках, эндометрии и во всем организме. Истинная физиологическая аменорея наблюдается в детском возрасте, во время беременности и лактации, во время менопаузы. Патологическая аменорея может быть первичной (менструаций никогда не было) и вторичной (прекращение менструаций). Вторичная аменорея наблюдается при общих инфекционных и соматических заболеваниях (туберкулез, ревматизм, пороки сердца, заболевание печени), тяжелых отравлениях (отравление свинцом, ртутью, алкоголизм), неполноценном питании, нервно-психических нарушениях и гормональных расстройствах. При ложной аменорее циклические изменения имеются, но менструальная кровь наружу не выделяется из-за препятствий в области шейки матки, влагалища, девственной плевы.

Лечение аменореи.

Лечение аменореи направлено на устранение причин, вызвавших аменорею. Полноценное питание, нормализация режима труда и отдыха, устранение стрессовых моментов, занятия физкультурой, эффективное лечение общих инфекционных и соматических заболеваний, выведение поступивших в организм токсинов обычно нормализуют менструальный цикл без гормональной терапии. При аменорее, связанной с нарушениями работы гипофиза и эндокринных желез, применяют гормонотерапию.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ АМЕНОРЕИ (ПО НАЗНАЧЕНИЮ И ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ВРАЧА-ГИНЕКОЛОГА)
Гормональные препараты
Гестагены (Прегнин, Прогестерон)
Эстрогены (Микрофоллин, Прогинова 21, Синэстерол, Эст радерм ТГС, Эстрадурин, Эстриол, Этинилэстрадиол) Комбинированные гормональные препараты (Гинелея, Кли мен, Логест, Нон-овлон, Овидон, Ригевидон, Силест,
Тризистон, Триквилар, Триновум, Тринордиол, Три-ре гол, Фемоден)

Домашние средства лечения аменореи (отсутствие менструации)

  • Очистить 2 кг лука и эту шелуху залить 3 л воды. Варить до тех пор, пока раствор не приобретет темный красно-коричневый цвет, после чего охладить и процедить. Принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды утром и вечером при аменорее (отсутствие менструации).

  • Шелуху от 8 луковиц залить 1 л воды, добавить 2 чайные ложки молотой гвоздики и варить под крышкой 10 минут, после чего процедить и принимать по 150 мл 3 раза в день до еды при аменорее (отсутствие менструации).

  • При женских заболеваниях рекомендуется принимать 3 раза в День по 1 чайной ложке натертый лимон или апельсин с кожурой, смешанный с сахаром. 

  • Взять 8 столовых ложек репчатого лука, растертого в кашицу, и 1 измельченный корень мальвы лесной, залить 2 л воды, варить 25 минут, затем добавить 10 г гвоздики в порошке и 5 г сухого нашатыря и кипятить еще 5 минут, процедить. Пить по 50 мл 3 дня до начала менструации.

  • Для лечения гинекологических расстройств порошок чеснока смешать с топленым маслом какао, водой или медом до тестообразной консистенции и слепить шарики. Хранить такие шарики в холодильнике и вводить их во влагалище на ночь.

Травы и сборы при аменорее (отсутствие менструации)

  • Залить 1 столовую ложку листьев конского щавеля 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день, разбавляя медом, при аменорее (отсутствие менструации).

  • Залить 1 столовую ложку плодов и 1 столовую ложку веточек можжевельника с хвоей 1 л кипятка и кипятить на малом огне 5 минут. Пить неболышши глотками через каждые 2 часа в течение дня при аменорее (отсутствие менструации).

Внимание! При острых заболеваниях почек можжевельник применять нельзя.

  • Залить 0,5 чайной ложки семян петрушки 2 стаканами холодной воды, настаивать 8 часов. Принимать в течение дня при аменорее (отсутствие менструации).

  • При скудных менструациях применяют лист руты. Вскипятить 0,5 стакана воды и уменьшить огонь до такой степени, чтобы кипение воды почти прекратилось. Положить в воду 4 г резаных листьев руты и варить 15 минут, не допуская кипения. Процедить, принять всю дозу утром натощак и после этого в течение 5-6 часов не есть. Такую процедуру выполняют 1 раз.

Внимание! Рута ядовита. Следует строго соблюдать дозировку.

  • Взять 2 г плодов петрушки, 1 г травы руты. Смесь залить 1,5 стакана воды, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день при аменорее (отсутствие менструации).

  • Взять по весу по 2 части травы руты и коры крушины, 7 частей листа розмарина. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 2 стакана в день в течение 8 дней при аменорее (отсутствие менструации).

  • Взять по весу по 2 части травы руты и травы лапчатки, по 3 части травы полыни горькой, плодов можжевельника. Приготовить отвар из 1 столовой ложки смеси на 1 стакан воды. Принимать перед сном по 2 стакана при аменорее (отсутствие менструации).

  • Взять по весу по 2 части травы руты и цветков ромашки, по 3 части листа розмарина и листа мелиссы. Приготовить отвар из 1 столовой ложки смеси на 1 стакан воды. Выпивать утром и вечером по 1 стакану при аменорее (отсутствие менструации).

  • Взять в равных частях по весу траву руты, траву зверобоя, траву тысячелистника, корень солодки, плоды можжевельника. Приготовить отвар из 1 столовой ложки смеси на 1 стакан воды. Принимать на ночь по 2 стакана при аменорее (отсутствие менструации).

Аменорея. Рецепты Ванги

Бледные, скудные менструации, к тому же нерегулярные, бывают при малокровии, после тяжелой болезни, нервного потрясения. Если при скудных менструациях женщина испытывает боли, то это обычно указывает на слишком узкое маточное отверстие. Менструации могут даже временно прекратиться. Нужно усиленное питание, витамины.

  • Чтобы уменьшить боли, нужно класть на низ живота припарку, больше лежать и есть в эти дни только молоко и рисовую кашу на молоке, пить немного чаю.
  • Принимать по четверти чайной ложки серы в день, запивая чем-нибудь кислым: клюквенным соком, квасом и др.
  • Шелуху двух килограммов лука залить 3 литрами воды и варить, пока отвар не приобретет темно-красный, почти коричневый цвет. Принимать натощак утром и вечером по одной кофейной чашке.
  • Помогают также банки, поставленные на голень и лодыжку, особенно у полных женщин.
  • Для приема внутрь рекомендуется отвар мяты, подслащенный медом, а также отвар ягод можжевельника.
  • Хорошими средствами являются китайская корица, бобровая струя, дикий тмин, отвар девясила, отвар красной фасоли, корень ферулы вонючей, семена майорана.
  • Болгарская народная медицина применяла для лечения больных женщин свечки следующего состава: мирры и мяты по 12 г, ягод можжевельника – 24 г, сухой руты – 30 г, очищенного изюма – 60 г. Этот состав замешивают на коровьей желчи и готовят свечку. Или другой рецепт: берут бобровой струи, мирры и мускуса. Все это смешивают с маслом и готовят свечку.
  • Хорошо помогает при задержании месячных введенное во влагалище ромашковое масло, а также сок шиповника.
  • Выпить залпом два стакана горячего настоя ромашки или два раза в день принимать настойку на вине или на водке из корицы, гвоздики и шафрана.
  • Налить в кастрюлю полтора стакана воды, довести до кипения, убавить огонь до минимума, чтобы кипение прекратилось, и положить в воду 4 грамма сушеных листьев руты. Варить ее пятнадцать минут, не допуская малейшего кипения. Процедить и выпить весь отвар сразу, лучше утром натощак после этого не есть шесть часов.
    Второе средство приготавливается и принимается точно так же, но вместо листьев руты заваривают цветы растения табачин. Можно взять в равных частях его кору, листья и корни – общим весом 4 грамма.

В деревнях многие женщины при отсутствии менструации и любом нарушении менструального цикла пользуются самым простейшим средством – душицей. Заваривают на глазок, две три щепотки на фарфоровый чайник, пьют по три четыре чашки в день, забеливая молоком и по вкусу подслащивая. Душичный чай благотворен также при болезненных менструациях и начинающемся климаксе. Но беременным женщинам, особенно при склонности к выкидышам, душица противопоказана.
К средствам, вызывающим менструацию, относится пижма. Используют не всю траву, а только соцветия: полную столовую ложку заливают литром кипящей воды, настаивают два часа, пьют натощак сколько душа примет, но не более двух раз в день.
В тех же целях принимают отвар можжевельника – ягод вместе с верхушечными ветками, по столовой ложке того и другого на литр воды. Кипятят 5 минут. Дают остыть. Пьют небольшими глотками в течение дня каждые два часа. Оставшийся отвар можно использовать и на следующий день, но при острых заболеваниях почек к этому средству нельзя обращаться – вызывает раздражение.
Значительно мягче действуют при отсутствии месячных цветки календулы и ее листья, взятые в нижней части стебля. Две столовые ложки парят в литре кипятка всю ночь в термосе либо в духовке, пьют вместо чая по стакану 3 раза в день.
При аменорее – отсутствии менструации – в ход идет купырь лесной. Одну столовую ложку его высушенных корней заливают стаканом кипятка, парят на водяной бане 30 минут, дают 10 минут остыть и сразу процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Большой популярностью пользуется рута душистая. В ковшик наливают полстакана воды, дают закипеть и кладут 1 – 2 чайные ложки резаной травы. Томят на огне 15 минут, не давая закипеть. Выпивают всю дозу натощак утром. Средство это используется только однократно.
Но самым простым и доступным лекарством при аменорее считается лук: с двух килограммов репчатого лука снимают шелуху, заливают 3 литрами воды и варят до тех пор, пока отвар не приобретет темно красный цвет. Пьют по одной чайной чашке натощак утром и вечером. Очень часто это дает хороший эффект.

Комментарии  

#20 Отсутствие месячныхЭльвира 09.11.2016 09:16
Здравствуйте!по сле родов месячные не пришли,кормила сына грудью до 1,6месяцев,уже ребенку 2года все еще месячных нет такое возможно после родов?
#19 Первичная аменореяАсема 12.01.2016 17:06
У меня первичная аменорея.Мне 21и у меня до сех пор нет месясных.долго пила прогиново выгода нет.мне дальше пить прогиново или поменять прерарат.Какие препараты рекомендуете?
#18 RE: Аменорея (отсутствие менструации)Алла 13.11.2015 19:13
Здравствуйте, мне 19 лет последние и первые месячные были год назад.скажите что делать?
#17 Аменорея.(Отсут ствие менструацииКатя 09.06.2015 21:08
#15 отсутствие месячных — надя 20.01.2014 01:22
Мне сейчас 23 года,первые месячные были в 16 лет,дня три..Следующие через пол-года.Сейчас они отсутствуют.Обр ащалась к врачам,назначал и пить витамин Е,все возобновилось,н о не надолго.Обошла множество клиник,сдала множество различных анализов,но точный диагноз поставить не смогли.что делать?

Здравствуйте.У меня точно такая же проблема.Может у вас какие-то изменения.Подел итесь опытом. :sad:
#16 RE: Аменорея (отсутствие менструации)Мадина Рахимовой 18.04.2014 18:04
обратите к эндокринологу всё получается...
#15 отсутствие месячныхнадя 20.01.2014 01:22
Мне сейчас 23 года,первые месячные были в 16 лет,дня три..Следующие через пол-года.Сейчас они отсутствуют.Обр ащалась к врачам,назначал и пить витамин Е,все возобновилось,н о не надолго.Обошла множество клиник,сдала множество различных анализов,но точный диагноз поставить не смогли.что делать?
#14 RE: Аменорея (отсутствие менструации)Врач 12.08.2013 14:26
При кормлении грудью месячных может не быть около года. В любых других случаях необходимо посетить врача-гинеколог а для установления причин аменореи и лечения, ведь одной из причин может быть аденома гипофиза.
#13 менструацияекатерина 12.08.2013 11:24
здравствуйте!мн е 29 лет после второй беременности у меня пошел сбой менструации и их уже нет почти год.что мне делать и как быть???
#12 АменореяЕвгения 21.05.2013 12:45
Здраствуйте у меня тоже проблемы были со щитовидкои большой пролактин,скажи те чем вы лечились от аменореи?Для щитовидки я пью таблетки,а вот насчет месячных глухо,нет их,лечилась и верошпироном и климанормом,щас овариум колю и капли мулимен пью.
#11 RE: Аменорея (отсутствие менструации)Вика 11.08.2012 22:24
Цитирую оксана:
у меня менструации нет уже 6 месяцев.К врачу боюсь идти,всякие мысли в голове,но и так оставлять боязно
вы обращались к врачу? у меня то же что и у вас....боязно очень
#10 отсутствие месячныхСвета 11.07.2012 08:37
у меня были частые месячные прошла курс лечения крапивой,после чего месячные вообще прекратилися,те ст на беременность отрицательный,п ри половом акте предохранялись. Подскажите что делать?
#9 АменореяМаша 16.06.2012 12:25
У меня 22марта был хир.аборт на сроке 7нед без осложнений,на 5-й день после аборта выпила упаковку жанина,месячные не пришли,месяц назад проколола прогестерон 5дней без эффекта,сделала назальный ионофорез с вит.В1 10дней без эффекта.На УЗИ признаки гипофункции яичников.Подска жите что делать?
#8 RE: Аменорея (отсутствие менструации)Павла 21.04.2012 12:10
Валерия, если беременность уже наступила, то питие контрацепции равно аборту. А аборт это убийство. С точки зрения современной медицины - с момента слияния женской и мужской клеток т.е. с зачатия это уже человечек. (Смотрите по этому вопросу документ МГУ им. Ломоносова с подписью проф. Попова и Голиченкова 3.09.1993)Безоп асного секса не бывает презервативы не помогают - это наглая ложь размер пор в них все равно что дверной проем и кулак. Если у вас действительно ЛЮБОВЬ то пусть Ваш молодой человек делает Вам предложение. Ранний брак это не страшно, мне 18, вышла замуж в 17, по добровольному согласию, не из-за добрачных отношении... Валерия, милая после аборта или химического аборта т. е. таблетки Вы можете никогда больше не иметь детей. Только единицам это обходится без последствии... ИЗБАВИШСЯ ОТ ЗАЧАТОГО НЕ ИЗБАВИШСЯ ОТ УБИТОГО!!!
#7 RE: Аменорея (отсутствие менструации)Врач Олькова Л.И 20.04.2012 13:29
Беременность возможна. Сделайте тест на беременность (тест набор можно купить в любой аптеке), и в любом случае при задержках месячных необходим осмотр врачом гинекологом для исключения заболеваний.
#6 подскажите пожалуйстаВалерия 20.04.2012 13:15
здравствуйте.у меня уже 2 месяц месячные задерживаются на 4-5 дней,небезопасн ый секс был довольно часто но с одним партнером. Изменений в весе и животе не замечала сильных. Мне только 17 лет поэтому совсем не знаю что делать,немного боюсь так как беременность совсем не желательна.подс кажите пожалуйста может ли это быть беременность или что-то другое?
#5 аменореяоксана 10.01.2012 14:25
у меня менструации нет уже 6 месяцев.К врачу боюсь идти,всякие мысли в голове,но и так оставлять боязно
#4 RE: Аменорея (отсутствие менструации)александра С, 27.12.2011 18:29
пропила Дюфастон 10 дней,а их все нет, Петрушку пью,тоже нет, Врач говорит сдать на горм,на 2_3 день менстры, а их все нет, и праздники на носу Двже если пойдут сдать не вариант
#3 RE: Аменорея (отсутствие менструации)Арина 01.10.2011 20:00
лично мне помог хороший психолог помог. Не всегда конечно тут психофизиология , но возможность такого не исключена.
#2 Нет менструацийВика 27.09.2011 06:26
Знаете, я пол-списка народных средств перепробовала, но все равно пришлось к врачу идти. Дообследовалась , сдала полный гормональный профиль, выявили сильное повышение пролактина и нарушение работы шитовидной железы. Начала лечение и месячные пошли. А таблетки от щитовидки, врач сказала скорее придется теперь всю жизнь пить... И не рискую больше травы лечебные глотать, это вообще бесплодием грозит...
#1 Отсутствие месячныхНина 26.09.2011 16:51
Подскажите пожалуйста, кто как лечил народными средствами отсутствие месячных?Дочери 23 года месячные сами не идут только на фоне приема гормональных препаратов.