Маточные кровотечения являются симптомом многих гинекологических заболеваний. Выделяют кровотечения, не связанные с менструацией, — метроррагию и чрезмерные менструации — меноррагию.

Метроррагия не имеет ничего общего с менструацией и наблюдается в любом возрасте. Нарушение беременности, внематочная беременность, воспаления матки и труб, опухоли — все это бывает причиной обильного кровотечения и может наступить после аборта или родов, если остались части  плода пли плаценты. У женщин после 40 лет маточные кровотечения чаще всего связаны с началом климакса. В некоторых случаях метроррагии являются следствием психических расстройств: истерии, сильных душевных волнений, таких, как испуг, страх, тоска. Сильные хронические и продолжительные кровотечения (10-14 дней) почти всегда свидетельствуют о заболеваниях половых органов, например о фибромиоме, или же о заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, легких почек.

Меноррагия наблюдается как дисфункциональное маточное кровотечение, а также при общих истощающих заболеваниях, болезнях сердца крови, желез внутренней секреции и при некоторых гинекологических заболеваниях (фибромиома матки, воспалительные заболевания).

Причины маточных кровотечений.

Маточные кровотечения дисфункциональные возникают в результате нарушения выработки гормонов яичников. Их подразделяют на кровотечения в юношеском возрасте, в детородном возрасте и в климактерическом периоде. У девушек они обычно связаны с нарушениями функции системы гипоталамус — гипофиз — яичники. У женщин детородного возраста маточные кровотечения чаще всего обусловлены воспалительными заболеваниями половых органов, последствиями абортов, эндокринными заболеваниями, в климактерическом периоде это связано со старением структур, регулирующих функцию яичников.

Симптомы дисфункциональных маточных кровотечений.

Заболевание характеризуется чередованием задержки менструаций (на несколько недель) и кровотечений. Кровотечения бывают различной силы и продолжительности. При длительных и сильных кровотечениях развивается анемия.

Лечение дисфункциональных маточных кровотечений.

Необходимо остановить кровотечения и провести их профилактику. Прекращения кровотечения можно добиться с помощью выскабливания матки и/или введения гормональных препаратов. В юношеском возрасте к выскабливанию матки прибегают лишь в крайних случаях, в основном по жизненным показаниям (сильное маточное кровотечение, не прекращающееся под влиянием гормонов). Назначаются витаминные препараты.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ (ПО НАЗНАЧЕНИЮ И ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ВРАЧА-ГИНЕКОЛОГА)
Гормональные средства
Дидрогестрон (Дюфастон)
Премарин
Прогестероны (Вероплекс, Гормофорт, Депо-провера, Дивина, Дивисек, Дивитрен, Индивина, Мегестрон, Провера,
Утрожестан, Фарлутал, Циклотал, Оксипрогестерона капронат, Норколут) Тиболон (Ливиал)
Эстрадиол (Дивигель, Климара, Прогинова, Эстрофем) Эстриол (Овестин)
Этинилэстрадиол (Микрофоллин форте) Комбинированные оральные контрацептивы (Силест, Фемоден)
Витаминные препараты
Витамин А (Аксерофтол, Анавит, Авитал, Витаплекс А, Воган, Ксерофтол, Ретинол) Витамин В, (Аневрин, Аневрил, Бенерва, Веневрин, Берин,
Бетабион, Бетамин, Бетаксин, Бевимин, Бевитал, Оризанин, Тиамин) Витамин В2 (Бефлавин, Бефлавит, Бетавитам, Лактобене,
Лактофлавин, Рибофлавин, Флаваксин, Флавитол) Витамин Вб (Адермин, Беадокс, Бедоксин, Бенадон, Бесатин, Пиривито, Пиридоксин) Витамин С (Биовиталь витамин С, Редоксон, УПСА С, Целаскон) ВитаминЕ Витамин К Поливитамины (Витанова, Дуовит, Комбевит-С, Макровит,
Максирин, Нутрисан, Пиковит, Супрадин, Центрум,
Юникап)
Кровоостанавливающие средства
Аминокапроновая кислота (Поликапран)
Транексамовая кислота (Трансамча, Циклокапрон, Цикло-Ф, Экзацил) Этамзилат (Дицинон)

Нетрадиционные и народные методы лечения маточных кровотечений

  • Взять 7 апельсинов и варить их в 2 л воды до тех пор, пока жидкость не выпарится на треть, добавить по вкусу сахар и принимать 3-4 раза в день по 150 мл при маточных кровотечениях.

  • Взять 1 часть спорыньи (чем она свежее, тем лучше), истолочь ее в ступке и развести 2 частями спирта или 4 частями водки. Настаивать 1 неделю. Перед употреблением настойку взболтать и дать ей немного отстояться. Затем с помощью глазной пипетки влить 10 капель настойки в маленькую рюмку воды. Пить утром и вечером. Если, несмотря на проведенный курс лечения, менструации продолжаются, дозу следует повышать на 10 капель ежедневно. В некоторых, особенно сложных, случаях принимать до 60 капель на 1 прием.

  • Залить 1 чайную ложку травы хвоща полевого 1 стаканом крутого кипятка, настоять, процедить. При сильных болях и обильном кровотечении принимать по 1 столовой ложке каждые 2 часа; при стихании болей и уменьшении кровотечения — по 1 столовой ложке 3 раза в день.

  • Залить 1 чайную ложку травы полыни обыкновенной 1 стаканом кипятка, дать остыть. Принимать  при маточных кровотечениях по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение начинать за 1 неделю до начала менструации и заканчивать через 5 дней после нее.

  • Высушенный корень полыни обыкновенной мелко нарезать и приготовить отвар из расчета 3-5 корешков на 10 стаканов кипятка. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день до уменьшения кровотечения и  стихания боли при менструациях.

  • Залить 3 столовые ложки соцветий клевера лугового 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения и пить как чай при болезненных менструациях и маточных кровотечениях.

  • Залить 4 столовые ложки листа малины 2 стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить и пить по 0,5 стакана 4 раза в день при обильных менструациях  и маточных кровотечениях.

  • Принимать на один прием по 2-4 г листа винограда в порошке. При маточных кровотечениях.

  • Залить 30 г коры барбариса 1 стаканом воды, отварить. Принимать по 1 столовой ложке насколько раз в день. При маточных кровотечениях.

  • Залить 0,5 чайной ложки семян петрушки 2 стаканами холодной воды, настоять в течение 8 часов и выпить за 1 день. Для регулирования менструаций.

  • Залить 1 столовую ложку резаной травы водяного перца 1 стаканом крутого кипятка и дать настояться 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

  • Залить 3-4 чайные ложки травы горца почечуйного 1 стаканом кипятка и настоять 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. После прекращения кровотечений пить чай из тысячелистника: заварить 1 десертную ложку травы 1 стаканом кипятка и настоять 1 час. Принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды  при маточных кровотечениях.

В первые 3 недели в этот чай следует добавлять спиртовую настойку корней кровохлебки — 1 чайную ложку на 1 стакан чая. Настойку готовят следующим образом: залить 3 столовые ложки измельченного корня 300 мл водки и настоять 14 дней. После 3 недель приема настойки нужно отменить, а чай из тысячелистника принимать еще 2 месяца.

  • Залить 1 столовую ложку измельченной коры калины 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 10 минут и процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день при маточных кровотечениях.

  • Залить щепотку травы белого донника 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при маточных кровотечениях.

  • Залить 1 столовую ложку травы зверобоя 1 стаканом кипятка, варить 5 минут, настаивать 15 минут и процедить. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день при маточных кровотечениях.

  • Залить 1 столовую ложку сухого листа крапивы 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день при маточных кровотечениях.

  • Залить 1 часть листа крапивы 3 частями водки и настаивать 7 дней. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Помогает также при фиброме.

  • Залить 1 столовую ложку травы чистеца болотного 1 стаканом водки и настаивать 7 дней при комнатной температуре. Пить по 20 капель, запивая глотком горячего чая: в первые 2 дня — через каждые 2 часа, далее — по 3 раза в день, пока не кончится настойка. При маточных кровотечениях в сочетании с воспалительными процессами, а также в послеродовой период при атонии матки.

  • Заварить как чай 10 г травы пастушьей сумки 1 стаканом крутого кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. При атонии матки и маточных кровотечениях.

  • Взять в равных частях по весу лист малины, лист земляники лесной кору дуба, траву лапчатки, траву тысячелистника. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом воды, выдержать 4-6 часов и прокипятить.  Пить по 1 стакану в день в течение 5-8 дней при меноррагии.

Трава горца почечуйного обладает очень сильным кровоостанавливающим действием, причем результат сказывается быстро. Больному дается настой из 3 – 4 чайных ложек травы, заваренный стаканом кипятка на ночь или выдержанный на водяной бане полчаса. Принимают по 50 – 100 мл 3 – 4 раза в день до еды.

Но остановить кровотечение – это полдела, нужно устранить причину его возникновения. Для этого неделю пить настой почечуйной травы, затем, после прекратившегося кровотечения, принимать чай из тысячелистника – десертная ложка травы на стакан кипятка, по полстакана 3 – 4 раза в день за полчаса до еды. В первые три недели в этот чай вливать спиртовую настойку корней кровохлебки из расчета 1 чайная ложка на стакан. Кровохлебка  средней концентрации – 3 столовые ложки измельченного корня на 300 г водки, с двухнедельным настаиванием. Затем на протяжении двух месяцев идет только один чай из тысячелистника. Он хорош не только от маточных кровотечений, но и от малокровия, астении, что тоже необходимо для больной с кровотечением.

Тысячелистник хотя и увеличивает свертываемость крови, но при соблюдении дозировки не дает тромбозов. При маточных кровотечениях им можно пользоваться длительно. В крайнем случае, когда число тромбоцитов в крови выходит далеко за норму, одновременно назначается настой травы белого донника – полная чайная ложка на стакан кипятка, пить по 50 мл 3 раза в день до еды. А еще лучше истолочь сушеный донник в порошок и на кончике ножа добавить в чай из тысячелистника.

Существует много других надежных и проверенных средств. При маточных кровотечениях, особенно с воспалительными процессами, а также в послеродовой период при атонии матки отлично проявляет себя чистец болотный. Обычно из него готовят спиртовую настойку: полную столовую ложку травы выдерживают неделю в стакане водки, дают от 20 капель до 1 чайной ложки в горячей воде, едва закрывающей дно чайной чашки. В первые день или два можно принимать с промежутками в 2 часа.
Средство это практически безвредное, свежие клубни растения съедобны. Чистец болотный вполне заменим чистецом лесным, оба почти ничем не отличаются друг от друга – ни внешностью, ни лечебным действием одинаковой направленности – применяются оба в акушерско гинекологической практике. Кроме того, полезны при различных нервных расстройствах, болезнях желудка и печени, эпилепсии, в начальной стадии гипертонии, вызывая длительное снижение артериального давления.

Хорошо останавливают маточные кровотечения пастушья сумка, листья клевера лугового, корни бадана, листья манжетки. Женщинам не помешает иметь в домашней аптечке кору калины, имея в виду, что при хранении она сохраняет свою силу три года. Это одно из стариннейших и вернейших средств от маточных кровотечений, особенно при фиброме.
Кору варят на слабом огне 15 минут, отмеряя 2 чайные ложки на стакан воды. Пьют по 2 столовые ложки 4 раза в день – усредненная доза. Делают и спиртовую настойку: четверть стакана измельченной коры настаивают в стакане водки, принимая одну чайную ложку на теплой воде до еды 2 – 3 раза в день. Настойку процеживают через 3 – 4 недели.

И конечно же, всегда под рукой должна быть крапива, ведь ничего нет проще собрать ее листья в начале лета с появлением зеленоватых цветочных гроздьев. Сбор рекомендуется проводить вблизи новолуния, рано утром на восходе солнца.

При очень многих недугах она пригодится, в том числе при кровотечениях, фибромиоме матки; можно принять к сведению и то, что крапива в виде экстракта нормализует овариально – менструальный цикл, уменьшая число менструальных дней.
Заваривают одну столовую ложку листьев стаканом крутого кипятка, настаивают 30 минут, принимают по полстакана 3 раза или по четверти стакана 5 раз в день. Для экстракта один объем листьев заливают тремя объемами водки, настаивают семь дней, пьют по чайной ложке 3 раза в день до еды.