Перикардит — острое или хроническое воспаление околосердечной сумки (перикарда).

 

Причины перикардита.

Заболевание вызывается инфекцией, ревматизмом, системными заболеваниями соединительной ткани, травмами, радиацией, почечной недостаточностью, инфарктом миокарда, опухолями. Иногда поражение перикарда связано с нарушением работы иммунной системы. Заболевание может быть и острым, и хроническим.

Симптомы перикардита.

Заболевание начинается с недомогания, повышения температуры тела, болей за грудиной. Позднее появляются одышка, отеки ног, лица и шеи, синюшный оттенок кожи, набухание шейных вен, аритмии. Вследствие
постепенного сдавления сердца возникает сердечная недостаточность, резко падает артериальное давление.

Лечение перикардита.

Применяются кортикостероидные препараты и нестероидные противовоспалительные средства, по индивидуальным показаниям — антимикробные препараты (в зависимости от типа микроорганизмов), мочегонные средства. При некоторых формах болезни необходимо хирургическое вмешательство.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПЕРИКАРДИТА (ПО НАЗНАЧЕНИЮ И ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ВРАЧА-КАРДИОЛОГА)
Противовоспалительные средства
Бутадион
Диклофенак (Вольтарен, Диклоген, Дикломакс, Дикломелан, Наклоф, Наклофен, Неодол, Ново-Дифенак, Олфен, Фелоран, Фламерил, Экофенак, Этифенак, Юмеран)
Ибупрофен (Бонифен, Бруфен, Бурана, Долгит, Ибупрон, Ибупроф, Маркофен, Мотрин, Мотрин, Нурофен, Профинал, Реумафен, Солпафлекс)
Индометацин (Индобене, Индовис, Индофарм, Индоцид, Интебан, Метиндол, Ново-Метацин, Тридоцин, Эльметацин)
Напроксен (Алив, Апранакс, Дапрокс, Инапрол, Пронаксен, Санапрокс)
Кортикостероиды
Дексаметазон (Даксин, Дексазон, Кортидекс, Новометазон, Фортекортин)
Преднизолон (Декортин, Метипред, Преднол) Трйамцинолон (Берликорт, Делфикорт, Кенакорт, Кеналог)
Мочегонные средства
Гидрохлортиазид (Апо-Гидро, Гипотиазид, Дизалунил, Дихлотиазид) Спиронолактон (Альдактон, Альдопур, Верошпирон, Лазилактон, Спирикс, Спиро, Спиронаксан, Спиронобене,
Спиронол, Урактон, Фуро-Альдопур) Фуросемид (Акватрикс, Дифурекс, Кинекс, Лазикс, Урид,
Урикс, Флорикс, Фрусемид, Фурон)

Народные средства лечения перикардита

В качестве вспомогательного лечения используют мочегонные лекарственные травы и сборы, но только не вместе с мочегонными таблетками. Противовоспалительные травы и сборы применять только после медикаментозного лечения и отмены назначенных врачем препаратов. Одновременный прием этих лекарственных средств опасен для сердца.

Нетрадиционные и народные методы лечения перикардита

  • Измельчить 5 столовых ложек иголок молодой хвои (ели, сосны, пихты, можжевельника), залить 0,5 л кипятка, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на малом огне 10 минут, настоять 6-8 часов в теплом месте, процедить. Пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день при перикардите.

  • Наполнить стеклянную банку на 2/3 объема тычиночными (более крупными по размеру) березовыми сережками, залить их доверху водкой, закрыть и настоять в течение 14 дней. Не процеживать. Принимать от 20 капель до 1 чайной ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. При употреблении этой настойки утихают боли в сердце, исчезает одышка, появляется бодрость.

  • Взять по 3 части травы пустырника, травы сушеницы топяной, цветков боярышника и 1 часть цветков ромашки аптечной. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день, через 1 час после еды при перикардите.

  • Взять 2 части плодов аниса, по 1 части корневища с корнями валерианы лекарственной, травы тысячелистника и листа мелиссы. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать в течение дня в 2-3 приема при перикардите.

Комментарии к народным средствам лечения перикардита

Обычно перикардит является симптомом какого-либо заболевания, и порой довольно серьезного. Кроме того гнойные перикардиты при отсутствии экстренных лечебных мер крайне опасны для жизни пациента. Поэтому необходима полная диагностика его причины и соответствующее лечение. Травы и сборы можно использовать, но после диагностики и только как вспомогательную терапию.

Для этого можно использовать сборы, приведенные в теме миокардиты. А из приведенных рецептов в статье в качестве дополнительного лечения можно использовать такие:

рецепт с молодой хвоей (обладает противомикробным, противовоспалительным, мочегонным, седативным свойствами),  остальные рецепты также будут полезны и их можно использовать (в дополнении к лечению, назначенному врачом).

Основное же лечение будет зависеть от причины данной патологии. В некоторых ситуациях необходимо оперативное лечение.