Народные средства от тошноты и рвотыЭти два процесса обычно плотно соприкасаются друг с другом, поэтому и рассматриваются вместе. Тошнота - это такое ощущение, при котором появляется сильное желания совершить рвотный процесс и чаще всего ощущается в горле или в области живота, верхней его части. Тошнота может появиться после того, как произошло раздражения рецепторов, которые располагаются внутри стенки полого органа, сильной боли, тяжелых эмоциональных переживаниях. Но обычно при этом происходит нарушение сокращений пищеварительного канала, например, когда происходит забрасывание желчи в желудок. Рвота – это процесс, при котором возникает непроизвольное выбрасывание через рот содержимого желудка.

Рвота появляется чаще всего после тошноты. Возникают тошнота и рвота главным образом при пищевых отравлениях и заболеваниях органов брюшной полости, отравлениях алкоголем, угарным газом и другими ядами, в ранние сроки беременности при токсикозе, при поражениях центральной нервной системы, при острых инфекционных заболеваниях. Тошнота и рвота могут быть признаками аппендицита и холецистита, а также свидетельствовать о нарушениях обмена веществ, например при сахарном диабете или уремии.

Традиционные методы лечения тошноты и рвоты.

При частой, длитёльной рвоте необходимо выяснить ее причину и лечить основное заболевание. При ряде болезней требуется операция. Иногда назначают голод или специальную диету, специальные противорвотные препараты, анестезин, препараты висмута.

Если тошнота вызвана сильным волнением, стрессом, негативными явлениями, надо поднести к носу ватку, смоченную раствором нашатырного спирта, положить таблетку валидола под язык, принять 10-15 капель настойки мяты перечной, разведенных в 1 столовой ложке воды. Полезно выйти на свежий воздух. При упорных тошноте и рвоте надо обратиться к врачу.

При отравлении алкоголем рвоту останавливать не надо. После прекращения рвоты больному можно дать черный кофе с лимоном, голову облить холодной водой.

При отравлении ядами нужно как можно быстрее вызвать рвоту, чтобы удалить из организма яд. При сильном отравлении необходимо промывание желудка.

Домашние средства лечения тошноты и рвоты

  • При тошноте и рвоте у беременных рекомендуется есть чаще, но понемногу. На завтрак пить только немного подслащенный сок или воду с лимоном и есть сухари.

  • При тошноте у беременных натереть на терке корень имбиря и добавлять в блюда.

  • Растворить 1 чайную ложку соды в 1 стакане воды, выпить при тошноте.

  • Насыпать в водку соли, размешать и выпить. После этого выпить апельсиновый сок при тошноте, рвоте, поносе.

  • Пить свежий картофельный сок по 0,25-0,5 столовой ложки перед едой при тошноте, рвоте.

  • Хорошо помогает при тошноте зеленый чай.

Травы и сборы для лечения тошноты и рвоты

  • Взять 1 столовую ложку листа мяты перечной, залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при тошноте, рвоте.

  • Отварить 1 чайную ложку семян укропа в 1 стакане воды, принять при тошноте желудочного происхождения.

  • Взять 4 чайные ложки измельченной сухой травы мелиссы лекарственной, залить 1 стаканом горячей воды. Настоять 4 часа. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при тошноте, рвоте.

  • Взять 2 чайные ложки вахты трилистной, залить 2 стаканами холодной воды, настоять 8 часов. Принять в течение суток. Для стимулирования пищеварения при тошноте.

Комментарии врача к народным средствам лечения тошноты и рвотыКомментарии врача к народным средствам лечения тошноты и рвоты

Тошнота часто возникает перед рвотой или бывает одновременно вместе с ней. Рвотный акт, если он очень сильный и длительный, может привести к разрыву слизистой оболочки желудка или к разрыву пищевода, кроме того она может привести к обезвоживанию организма и посодействовать в развитии аспирационной пневмонии. Тошнотой и рвотой сопровождаются подавляющее большинство острые патологических процессов в брюшной полости, такие как аппендицит, холецистит, кишечная непроходимость, перитонит.

Также она может возникнуть при употреблении определенных продуктов, если есть хронические болезни (гастрит, язвенная болезнь и другие).

Инфекционные заболевания нередко сопровождаются рвотой. Кроме того, её причиной могут стать патологические процессы и травмы в центральной нервной системе.

Также часто имеют такие симптом, как тошнота и рвота  ещё и заболевания эндокринной системы.

Как видно, это очень серьезный симптом, и поэтому при частых появлениях этих симптомов необходимо обратиться к врачу для диагностики причины, которая их вызывает. Самостоятельно не рекомендуется справляться с ними, так это может привести к необратимым последствиям. Единичные и легкие приступы можно лечить, в том числе и народными средствами.

Для снятия приступов легкой тошноты подходят следующие рецепты, которые указаны в статье: дробное питание (понемногу, но часто), вода с лимоном (можно и без воды, что-нибудь кислое), мята перечная, семена укропа, мелисса, трава вахты.

Также существуют медикаментозные препараты, но принимать их можно только по назначению врача. Это следующие группы: бензадиазепины, к которым относятся диазепам, лоразепам;   фенотиазиды, например галоперидол; блокаторы М-холинорецепторов (гиосциламина бутилбромид); селективные антагонисты центральных и периферических серотониновых рецепторов (гранисетрон, трописетрон); блокаторы Н1-рецепторов гистамина (меклозин); кортикостероиды (преднизолон); прокинетики (церукал) и другие группы препаратов.

Комментарии  

#13 Тошнота, рвотаВаля 11.08.2017 17:33
Рекомендую после испытания на себе:
1. В теч. 1 часа после появления первых симптомов (тошнота, рвота, головная боль, вздутие, диарея)
Постараться максимально освободить желудок от остатков пищи (вызывать рвоту и пить много теплой воды, можно с частичкой марганцовки)
2. Принять любой сорбент, уголь активированный к примеру.
3. В первые сутки не есть ничего, можно чай черный и пару сушек.
Будьте здоровы.
#12 RE: Тошнота, рвотаRe 09.05.2017 05:35
пейте воду и тошните скоро рвота прекратится
#11 ТошнотаЖеня 08.09.2016 04:11
Меня начало тошнить в 3 часа ночи (днем меня никогда не тошнит, а только ночью), но проснулась я от того, что мне было ужасно холодно, меня сильно трясло, а только потом тошнота... Как я не пыталась вызвать рвоту, она не появлялась и так до 8.00, сейчас не много получше, но не большие ноющие боли в области живота присутствуют... Что это могло быть? :-| :-?
#10 УмираюДарья 08.05.2016 22:28
Очень сильно тошнит и крутит живот, а мама не берёт трубку — спит! Не знаю что делать :-x :-x :-x :-x
#9 ТошнотаАлеша 08.04.2016 19:02
:-) ;-) Сижу у экрана и пью воду с содой.. Вроде помогает, лечусь как могу!
#8 тошнотатаня 24.12.2014 02:51
мне было плохо попробуйте попить соку помогает*
#7 RE: Тошнота, рвотаИрина 06.06.2013 10:38
Спасибо за информацию :-)
#6 RE: Тошнота, рвотаВрач 05.06.2013 16:25
Ирина, это может быть инфекция, ротавирусная, к примеру. Или, если вы вместе принимали пищу - отравление.
#5 рвота и тошнотаИрина 05.06.2013 15:50
С утра ужасно тошнило, а потом и началась рвота, стало легче. Но теперь опять все повторилось, но и к этому теперь та же самая проблема и у моего отца! Подскажите может ли это быть инфекционным заболеванием которое передается?
#4 RE: Тошнота, рвотаКрапива 21.08.2012 09:39
ужасно тошнит. просто умру сейчас. но рвоту никак не могу вызвать
#3 RE: Тошнота, рвотаИринка 19.05.2012 12:40
боже я щас умру
#2 тошнотаРимма Никитична 26.04.2012 17:57
подскажите в коментарий что еще можно пить (а тебе что помогло (диана) :-x :sad:
#1 RE: Тошнота, рвотаДиана 03.04.2012 18:53
мне ничего не помогает :-x