Баланопостит воспаление головки полового члена и крайней плотиБаланопоститвоспаление (покраснение) кожи головки и крайней плоти полового члена чаще всего встречается у мальчиков при так называемом физиологическом фимозе (закрытие препуциальной полости в первые годы жизни).

Баланитом называют воспалительный процесс, который наблюдается на головке полового члена,  а поститом называют воспаление, непосредственно крайней плоти. Эти болезни постоянно препровождают друг друга, поэтому их объединяют в один термин баланопостит.

Различают следующие виды баланопостита (воспаления головки полового члена и крайней плоти):
 
 - Простой
 - Эрозивный
 - Гангренозный
 
Простой баланопостит отличается обширным покраснением головки полового члена и крайней плоти, отечностью и размягчением кожи головки и внутреннего участка крайней плоти с дальнейшим формированием на поверхности полового члена изолированных и сливающихся эрозий разной величины с гнойными выделениями, которые окружены обрывками размягченного эпителия.
 
Эрозивный баланопостит выделяется формированием белых опухших участков мертвого эпителия на головке члена и крайней плоти, а затем крупных, четко очерченных ярко-красных болезненных эрозий с границей размягчения по периферии. Процесс может усложняться фимозом. Нередко можно наблюдать болезненный местный лимфангит и паховый лимфаденит (увеличение лимфотических узлов). После того простой и эрозивный баланопостит идет на спадок, то его следов не остается.
 
Гангренозный баланопостит припровождается лихорадкой и слабостью. Возникают глубокие болезненные гнойные язвы на головке полового члена, с омертвевшими участками эпителия разнообразного размера на фоне четкого отека и покраснения головки полового члена и его крайней плоти. Обычно при гангренозном баланопостите  формируется фимоз и вероятно пробивание крайней плоти. Образовавшиеся язвы крайне медленно заживают.
 
При всех случаях баланопостита нужно исключить сифилис.

Причины баланопостита

Внесение инфекций в препуциальную  полость приводит к развитию в ней гнойно-воспалительного процесса. У мужчин молодого и среднего возраста причиной баланопостита бывает обычно несоблюдение гигиенических правил, застой содержимого препуциального мешка (смегма), к которой присоединяется инфекция. Чаще всего причина возникновения — инфекция (стафилококки, стрептококки, дрожжевые грибы), нередко заражение происходит при половом контакте. Благоприятными для развития заболевания являются болезни, ослабляющие устойчивость кожи к заражению микроорганизмами (сахарный диабет, анемия, гиповитаминозы, аллергии), местные факторы (сужение крайней плоти, гнойные выделения из мочеиспускательного канала, отсутствие гигиенического ухода).

Главная причина при которой можно заболеть баланопоститом заключается в накоплении и инфицировании особого вещества, смегмы, которое располагается, под крайней плотью. Как правило, баланопоститом заболевают те люди, которые не уделяют нужного внимания гигиене головки полового члена или страдают фимозом. Причиной заболевания также могут быть и другие сопутствующие болезни, к примеру такие как - гнойный уретрит, сахарный диабет, аллергическая реакция.

Прфилактика баланопостита.

Родители, если у их сына к 4-5 годам не произойдет самостоятельного открытия препуциальной полости, обязаны показать мальчика хирургу или урологу. Исследования показали, что в подавляющем большинстве случаев у детей нет истинного фимоза, то есть анатомического сужения крайней плоти, а закрытое состояние препуциальной полости обусловлено не наступившим еще разделением кожи полового члена и внутреннего листка крайней плоти. В возрасте 4-5 лет врач легко может чисто ручным способом или с помощью зонда отделить крайнюю плоть от головки полового члена и создать возможность для последующего соблюдения гигиены препуциального мешка путем регулярного его раскрытия и обмывания, а тем самым – для профилактики баланопостита.

Следовательно, профилактика баланопостита у детей тем более важна, что она одновременно предотвращает развитие фимоза у взрослых, а вместе с тем серьезные осложнения, в том числе опухоли полового члена, которые развиваются в результате застоя смегмы в препуциальной полости. У мужчин молодого и среднего возраста реальной мерой предупреждения баланопостита является регулярное (ежедневное) обмывание препуциональной полости теплой водой с мылом. Такой туалет необходим и после половых сношений. В пожилом и старческом возрасте важной мерой профилактики баланопостита служит раннее выявление и лечение сахарного диабета.

Итак, все воспалительные заболевания мочеиспускательного канала и половых органов у мужчины могут быть предотвращены. Основную роль в их профилактике играют борьба с инфекцией в организме, соблюдение гигиены половой жизни и других гигиенических правил.

Симптомы баланопостита.

Основные симптомы  и  признаки баланопостита — боль и зуд в области головки полового члена и крайней плоти, покраснение, отечность их кожи, отделение гноя. Болезнь может прогрессировать, это приводит к возникновению язвочек, в запущенных случаях — к омертвению тканей. При переходе в хроническую форму образуются рубцы, вследствие чего происходит сужение крайней плоти.

Баланопостит, как правило, начинается с появившегося ощущение жжения и зуда в районе головки полового члена, а также негативного чувства при оголении крайней плоти. Также возникает боль или негативные  чувства в головке во время полового контакта. Можно наблюдать как отек, так и покраснение  непосредственно головки полового члена и его крайней плоти. Если баланопостит вызван фимозом, то из специального мешка отделяется  гной или смегма с плохим запахом.
 
 В кое-каких случаях может нарушаться общее состояние больного - возникает слабость, не очень сильно увеличивается температура. Так как постоянное раздражением головки полового члена неминуемо, то у заболевших увеличивается возбудимость.
 
 При аллергических баланопоститах симптомы, как правило, связаны с атопией в анамнезе или же с крайне  частым мытьем полового члена с мылом. В некоторых случаях в анамнезе - применение аллергизирующего лекарственного препарата.

Лечение баланопостита.

В начальных стадиях баланопостита можно обойтись местной дезинфицирующей и противовоспалительной терапией (теплые ванночки с перманганатом калия, мази). При глубоком поражении назначаются антибиотики. Иногда необходима операция — иссечение суженной крайней плоти.

Лечить  баланопостит необходимо обязательно. Если же лечение не проводить, то через кое-какое время на головке полового члена возникают многочисленные небольшие язвочки (язвенный баланопостит),  которые препровождаются болевыми ощущениями при ходьбе, мочеиспускании и половом контакте. При последующем отсутствии лечения формируется лимфангит , то есть воспаление лимфатических сосудов полового члена, что отмечается возникновением красных полос на его внутренней поверхности. В дальнейшем может сформироваться паховый лимфаденит, а в последующем  гангрена полового члена.
 
Если баланопостит не достиг своей последней формы, то лечение можно ограничить исключительно постоянным и тщательным мытьем головки полового члена с мылом, с небольшим добавлением растворов перекиси водорода, фурациллина и перманганата калия. В более запущенных случаях необходимо прибегать к курсу антибактериальной терапии.
 
Если образование болезни вызвано фимозом, то нужно хирургическое лечение. В острой фазе воспаления осуществляется минимальное вмешательство, которое заключается в продольном рассечении крайней плоти, а после затихания остроты процесса болезни крайняя плоть подвергается круговому иссечению, то есть проводится самое настоящее обрезание.

Лекарственные средства лечения баланопостита (ПО НАЗНАЧЕНИЮ И ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ВРАЧА-УРОЛОГА)

Мази для наружного применения
Декаминовая мазь
Ксероформная мазь
Окситетрациклин-гидрокортизон (Геокортон, Гиоксизон,
Оксикорт)
Преднизолоновая мазь (Адвантан, Дермозолон) Флуметазон (Локакортен, Лоринден, Флувет)
Антимикробные препараты
Амоксиклав
Амоксициллин (Оспамокс, Амин, Амоксиллат, Гоноформ,
Дедоксил, Флемоксин) Ампициллин (Ампик, Декапен, Пентрексил)
Бензилпенициллин
Бициллин
Ко-тримоксазол (Бисептол, Гросептол, Септрин)
Нитроксолин (5-нитрокс, 5-НОК)
Оксациллин
Феноксиметилпенициллин (Мегациллин, Оспен)
Цефуроксим (Аксетин, Зинацеф, Зиннат, Кетоцеф)
Препараты для местного применения (ванночки)
Диоксидин
Натрия гидрокарбонат
Калия перманганат
Фурацилин
Этакридин (Риванол)

Народные средства лечения баланопостита

Если баланопостит легкой степени, то снять покраснение головки полового члена помогут ванночки с дезинфицирующими растворами, например слабо-розовым раствором марганцовки, но в любом случае необходимо показаться врачу и пройти обследование, поскольку баланопостит может быть следствием половых инфекций.

Комментарии  

#12 БаланопоститАндрей 18.12.2015 15:14
Моя девушка была девственница, пришлось долго и нудно пробивать, моя головка была как после мясорубки, на следующий день, на следующий день что-то начало щикотать прихотьбе, я по симптомам понял что это за хрень, пришлось делать ванночки, они помогают где-то через 3-4 сутки, но эфективно 8)
#11 БаланопоститАлекс 22.02.2015 16:11
Марганцовку вроде теперь не продают.
Попробую содой лечить.Уролог прописал мазь левомеколь и таблетки антибиотики.Две недели прошло не помогло.Попробу ю ванночки содой и миромистин пару дней,не поможет пойду опять к доктору.
#10 головкаГОсть 10.01.2014 19:00
а головку члена открытой держать в ванночке или закрытой ?
#9 RE: Баланопостит воспаление головки полового члена и крайней плотиЕгор 02.08.2013 16:56
Цитирую Федя:
В общем вылечился! :P
Посоны, рецепт такой (проконсультировался у врача) :
Минутные ванночки со слабым раствором марганцовки - 3 раза в день. И 3 раза в день тщательное промывание органа хозяйственным мылом.
От господина Баланопостита не осталось и следа!
p.s.
А сода нифига не помогает. Она при кандидозе ништяк.
p.s.s.
Кстати, а обрезанных, такой недуг не берёт. Если я правильно понял
Федя, скажи а сколько времени у тебя ушло до полного выздоравления?
#8 Баланопостит777 13.06.2013 12:31
Подскажите пожалуйста, как долго нужно держать член в растворе марганцовки? Решил попробовать этот способ лечения.
#7 RE: Баланопостит воспаление головки полового члена и крайней плотиПавел 25.05.2013 07:11
Ванночки - это в подходящую миску налить что-там у вас есть и опустить туда писюн на несколько минут.
#6 БаланопоститСёма 25.05.2013 05:08
А что такое ванночки?
#5 БаланопоститФедя 08.12.2012 18:08
В общем вылечился! :P
Посоны, рецепт такой (проконсультиро вался у врача) :
Минутные ванночки со слабым раствором марганцовки - 3 раза в день. И 3 раза в день тщательное промывание органа хозяйственным мылом.
От господина Баланопостита не осталось и следа!
p.s.
А сода нифига не помогает. Она при кандидозе ништяк.
p.s.s.
Кстати, а обрезанных, такой недуг не берёт. Если я правильно понял
#4 БаланопоститФедя 06.12.2012 18:20
Блин... вот и я попался. Больше без колпака ни ни.
Надеюсь сода поможет :cry:
#3 БаланопоститАнтон 18.09.2012 13:45
Возможно ли использование крема Залаин (сертаконазол) при баланопостите? И какая мазь(крем)по вашему мнению является наиболее эффективной при лечении баланопостита ?
#2 помоглоroman 02.08.2012 09:01
А мне подсказали питьевой содой промывать 5-6 раз в день тоже помогло.
#1 Баланопоститваночками 27.10.2011 12:36
вот помогло ванночками