Системное заболевание, при котором происходит снижение массы кости в единице объема и нарушается структура костной ткани, в результате чего увеличивается хрупкость костей и, соответственно, возрастает риск возникновения переломов, называется остеопорозом.

Это заболевание занимает четвертое место в мире среди неинфекционных болезней по смертности и инвалидизации (уступает заболеваниям сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии, сахарному диабету). Остеопороз обнаруживается в мире у каждой третьей женщины после наступления менопаузы, а также более половины всех лиц в возрасте старше семидесяти лет. Остеопороз может быть первичным (как самостоятельное заболевание, обычно связано с возрастом) и вторичным (как симптом заболеваний различных органов и систем, например при тиреотоксикозе, хронической патологии печени, хронической почечной недостаточности, миеломной болезни, при приеме лекарственных средств – кортикостероиды, иммунодепрессанты, алюминий содержащие антациды и другие).

Остеопороз считается самым распространенным заболеванием костей. При остеопорозе происходит уменьшение костной массы вследствие снижения содержания кальция как в губчатом, так и в твердом веществе кости. Кости выглядят пористыми, они становятся хрупкими, ломкими и слабыми. Остеопороз способствует легкому возникновению переломов.Хотя остеопорозу подвержены все кости, особенно часто он возникает в позвонках, костях таза, запястья и предплечий.Несмотря на отсутствие точных данных о причинах остеопороза, предполагается, что его развитие происходит при участии как генетических, так и внешних факторов.

Главным фактором риска развития остеопороза является незавершение процесса формирования основной массы костной ткани к периоду зрелости человека. Если пик образования костной массы приходится на возраст от 30 до 35 лет, кости приобретают наибольшую силу и плотность. До этого периода процессы образования новой костной ткани и разрушения старой практически уравновешивают друг друга. После 35 лет скорость разрушения костей превышает скорость образования новой костной ткани, и происходит постепенное уменьшение костной массы. В результате начинается остеопороз, который продолжается и в последующем, являясь естественной частью процесса старения.Чаще остеопороз развивается у женщин. Обычно это происходит после 45 лет. С возрастом частота расстройств увеличивается. При рентгеновском исследовании у каждых 9 из 10 женщин старше 75 лет обнаруживаются признаки остеопороза. Дело в том, что женский половой гормон эстроген, который вырабатывается в яичниках до наступления менопаузы, по-видимому, играет важную роль для сохранения кальция в костях и поддержания костной массы. После прекращения менструаций или удаления обоих яичников количество эстрогена в женском организме заметно падает. В результате увеличивается утечка кальция из костей и усиливаются проявления остеопороза.

Мужчины, в отличие от женщин, имеют большую костную массу и не подвержены таким резким изменениям содержания гормонов. Возможно, именно поэтому большинство случаев остеопороза, и к тому же наиболее тяжелых, приходится на долю женского населения. У женщин с изначально невысоким пиком костной массы развитие остеопороза происходит быстрее.Существует ряд других факторов риска остеопороза. К ним относятся: генетическая предрасположенность; небольшие размеры тела и хрупкое телосложение; малоподвижный образ жизни, отсутствие достаточных и регулярных физических упражнений (ходьба, бег трусцой, игра в теннис); курение; продолжительное употребление алкоголя; недостаточное содержание кальция и витамина В в пище в течение длительного времени; такие расстройства, как синдром нарушения всасывания в желудочно-кишечном тракте; эндокринные расстройства — гиперпаратиреоз и гипертиреоз; заболевания почек и печени; продолжительное употребление таких препаратов, как гепарин (средство для уменьшения свертываемости крови), стероидные и некоторые противосудорожные препараты, антибиотики; продолжительный постельный режим.

Причины остеопороза.

Остеопороз — заболевание костной системы, связанное с нарушением обмена веществ (обычно кальция, фосфора или витамина D). В результате уменьшается масса костной ткани в единице ее объема, что приводит к хрупкости и переломам костей. Остеопороз часто возникает у женщин после прекращения менструаций, что связано со снижением выделения половых гормонов. Старческий остеопороз связан с нарушением всасывания кальция в кишечнике, чему также способствует дефицит витамина D, вызванный уменьшением поступления его с пищей, замедлением образования его в коже. Стероидный остеопороз вызывается повышенным выделением глюко-кортикоидов надпочечниками или возникает при введении синтетических аналогов кортикостероидов. Заболевание нередко отмечается на фоне беременности. Ограниченный (местный) остеопороз развивается, например, при длительной неподвижной фиксации конечности после вывихов, переломов.

К проявлениям остеопороза относятся боли в нижних отделах спины и области таза, а также легкое возникновение переломов, особенно костей таза, запястья и позвонков (обычно наблюдаются компрессионные переломы позвонков). При тяжелой степени остеопороза могут возникать спонтанные переломы, т. е. не связанные с травмами. Повреждения позвоночника компрессионного типа сопровождаются уменьшением роста больного и смещением вперед нижних грудных и поясничных позвонков.

Симптомы остеопороза.

Потеря костной массы происходит медленно и длительное время может протекать бессимптомно. Один из наиболее характерных признаков — боли в костях и в области суставов, чаще локализующиеся в спине, ребрах, костях таза. Боль усиливается при физической нагрузке. Из-за нарушения структуры костной ткани легко возникают переломы. При остеопорозе часто бывают переломы ребер, проявляющиеся болями в грудной клетке, переломы тел позвонков. При поражении головок бедренных костей у больных нарушается походка, которая напоминает «утиную». Для остеопороза также характерно уменьшение роста взрослых больных на 2—3 см, а при длительном течении заболевания до 10—15 см.

Лечение остеопороза.

Хотя полностью избавиться от остеопороза невозможно, с помощью лечения можно приостановить его развитие. При уменьшении содержания кальция в крови происходит его выделение из костей. Если обеспечить ежедневный прием кальция в количестве, необходимом для сохранения его достаточного уровня в крови, то кости не будут терять это минеральное вещество. При ожирении создается ненужная нагрузка на кости, претерпевшие изменения вследствие остеопороза. Поддержание нормального веса тела устраняет подобную нагрузку. Выполнение обычных физических упражнений повышает выносливость костей и способствует сохранению в них кальция. Назначают препараты, регулирующие фосфорный и кальциевый обмен — содержащие кальций и предотвращающие вымывание кальция из костной ткани, а также препараты витамина D. Способствуют укреплению костей препараты фтора. При постменопаузном остеопорозе в целях замедления остеопороза применяется заместительная терапия половыми гормонами — эстрогенами.

Для мягкого устранения симптомов климакса используются негормональные средства на основе растительных компонентов, например, капсулы ЭСТРОВЭЛ® - комплекс фитоэстрогенов, витаминов и микроэлементов, компоненты которого действуют на основные проявления климакса. Он содержит витамин К1 и бор, способствующие снижению риска возникновения остеопороза.

Лекарственные средства лечения остеопороза по назначению врача

Препараты, содержащие кальций
Калтрейт Кальцинова Кальция глюконат Флюокальцин
Препараты, предотвращающие вымывание кальция из костной ткани
Алендроновая кислота (Фосамакс) Иприфлавон (Остеохин) Памидроновая кислота (Аредиа) Этидроновая кислота (Ксидифон, Плеостат)
Препараты витамина D
Альфакальцидол (Альфа D3, Ван-Альфа)
Дигидротахистерол (Дигидрал, Тахистин)
Кальцитонин (Кальсинар, Миакальцик, Сибакальцин)
Калъцитриол (Рокальтрол)
Колекалъциферол (Аквадетрим, Вигантол, Видеин 3, Витамин ДЗ, Витрум Кальциум+, Идеос, Кальций Седико, Натекаль ДЗ)
Препараты сложного состава
Кальций ДЗ Никомед Остеогенон
Препарат фтора
Натрия фторид (Оссин)

Народные средства лечения и профилактики остеопороза

  1. Пейте фруктовые и овощные соки домашнего приготовления.
  2. Пейте молоко, ешьте больше молочных продуктов.
  3. Принимайте ежедневно по 1 чайной ложке глины.
  4. Ешьте больше овощей, зерновых, орехов.
  5. Откажитесь от курения.
  6. Сократите употребление кофе, чая и алкоголя.
  7. Принимайте кальций в таблетках.

Комментарии врача к народным средствам от остеопороза

Основные задачи лечения остеопороза – это замедлить и прекратить потерю костной массы (а лучше, чтобы она приросла), предотвратить появление переломов, нормализовать структуру костной ткани, улучшить качество жизни пациентов. Выделяют следующие аспекты лечебных мероприятий при остеопорозе: патогенетический принцип для уменьшения потери кальции и увеличения костеобразования; этиологический принцип, используется при вторичном остеопорозе (лечение основного заболевания или отмена факторов, которые привели к нему), симптоматическое лечение, включает обезболивающие препараты, противовоспалительные, миорелаксанты (при болях в спине большое значение имеет спазм мышц). Соли кальция сами по себе лечебного эффекта не имеют, но должны обязательно применяться в комплексе с другими препаратами, как основа патогенетической терапии, а также в качестве профилактики остеопороза. Суточная доза должна составлять 500 – 1000 мг по элементарному кальцию.

Боли в спине и компрессионные переломы при остеопорозе являются показанием для назначения специальных корсетов.

Из методов лечебной физической культуры при болях рекомендованы только дыхательная гимнастика, далее при уменьшении боли - изометрические упражнения, а потом упражнения в положении лежа на спине. После этого присоединяются упражнения стоя, дозированная ходьба, плавание. Массаж начинать можно только через полгода после начала лекарственной терапии и начинается с поглаживания и растирания. Мануальная терапия противопоказана.

В комплекс патогенетической терапии входят следующие группы препаратов: 1) средства, которые снижают резорбцию костной ткани: эстрогенгестагенные препараты, эстрогены, модуляторы рецепторов эстрогена (ралоксифен) – используются в постменопаузальном периоде; препараты кальцитонина (кальцитрин, цибакальцин, элкатонин) – используется при постменопаузальном, старческом, стероидном, идиопатическом остеопорозе; биофосфаты (этидронат, клодронат, памидронат, алендронат, тилудронат, ризедронат, ибадронат) – могут использовать при лечении остеопороза, но чаще применяют в онкологической практике (для лечения костных метастазов); 2) препараты, которые усиливают образование костной ткани: фториды (оссин, корреберон, тридин, флюокальцик); анаболические стероиды, андрогены, соматотропный гомон, фрагменты синтетического паратиреоидного гормона; 3) средства, которые оказывают действие на обе составляющие костного ремоделирования: активные метаболиты витамина D (эргокальциферол, холекальциферол и другие) – при постменопаузальном, старческом, стероидном остеопорозе; иприфлавон, оссеингидроксиапатитный комплекс.

Профилактика остеопороза.

Первичная профилактика: контроль за нормальным потреблением кальция с детского возраста, обеспечение кальцием во время беременности и грудного вскармливания, пребывание пожилых людей на солнце, активный образ жизни с умеренными физическими нагрузками, отказ от злоупотребления алкоголем, курения, увлечения несбалансированными диетами и голоданием. Наиболее  важные и безопасные методы профилактики – это занятия физической культурой в виде гимнастики, плавания, дозированной ходьбы, прием препаратов кальция, физиологических доз витамина D.

Приведенные в статье народные средства, даже не средства, а общие рекомендации, правильные (пожалуй, за исключением глины), они помогут обеспечить организм кальцием и витамином D.

Комментарии  

#16 ОстеопорозРаиса 03.02.2016 08:53
У меня остеопороз и полиартрит. Ревматолог назначил метотрексат. В рекомендациях прочла, что при остеопорозе его не применяют. Так ли это?
#15 остепопорозтатьяна 17.12.2015 19:00
кроме обезбаливающих ни чего не назначили ей 70 лет
#14 остепопорозтатьяна 17.12.2015 18:53
моей маме поставили диагноз остеопороза а области позвоночников,ш еек и проксимальных отделов бедренных костей сильные боли ни чем ниможим снять что делать? помогите
#13 лечениелюда 14.08.2015 20:16
Боль в суставах особенно в руках и пальцах
#12 Остеопорозинеса 11.02.2015 11:47
добрый день. у меня сложный перелом голени,8 месяцев стоял аппарат илизарова . сейчас врач назначил дорогое лекарство в виде уколов ,27 т.р. это обязательно? и главное -поможет ли?
#11 Остеопороз Тазобедренный и 4,5 позвоночныйЛюдмила 02.02.2015 15:46
Обследовалась в диагностическом центре, поставили Остеопороз, врач ревматолог сказала, зря пили лекарство терафлекс, категорически-- -запрет! строго лабораторные исследования, и назначения по каждому пациенту отдельно, это очень серьезный диагноз, Дорогие друзья! Только через врача, не навредите советами ОПАСНО!
#10 остеопорозТамара 04.08.2014 14:40
У моей мамы были сильные боли в тазобедренном суставе,она не могла ходить без палочки.Ей 84года было.Поставили диагноз остеопороз.Ей помогли совсем избавиться от боли растирания настойкой березовых почек на водке.Только надо терпеливо и до исчезновения болей не бросать.И еще она пила по0,5ч.л.молоту ю скорлупу от яиц.Буду очень рада если кому-то этот метод поможет ;-)
#9 RE: Остеопорозэлла 11.05.2014 20:14
Мне 21 у меня искуственный климакс после операции по женски, с дества полиартрит, а сейчас поставили диагноз остеопороз, а лечения практически никакого, у меня сильные боли, подскажите что лелать
#8 ОстеопорозЛера 16.01.2014 11:47
Подскажите, у меня у мамы с папой ( 80 лет) началась ломкость костей. Врач им пропила помимо кальция и диеты с высоким содержанием кальция, ещё Минисан витамин д3, сказав, что без витамина Д кальций не усваивается, особенно в зимний период, когда недостаток солнца. Мы купили, даём, вроде всё нормально, но меня смущает, что так мало лекарств, может ещё что-то ввести надо?
#7 RE: ОстеопорозЕлена 10.01.2014 20:21
Правда, что в пожилом возрасте кальций не усваивается, а откладывается в почках и печени? А если это так, почему же врачи рекомендуют препараты с кальцием при остеопорозе?
#6 остеопорозЛюдмила 23.01.2013 11:49
мне 57, делая упражнения лежа на животе, появилась боль в ребре.Похоже на перелом, болит 2 недели.Это может быть результатом остеопороза?
#5 подозрение на остеопорозОЛЬГА 10.01.2013 18:18
Здравствуйте,ме ня зовут Ольга-мне40л.С рождения у меня сколиоз3-4ст,ли шний вес-ничего особо не мучало(иногда на повышенную влажность головокружение) .В2012г начались проблемы-голово кружение-обнару жили кисту мозжечка.,забол ела поясница-ренген показал оседание позвоночника на6см(пропилаСт руктум).ВОПРОС: какой препарат лучше при остеопорозе-ско лько его пить(кроме Артра,Структум, Терафлекс)-зара ннее вам благодарна за совет
#4 ОстеопорозМадина 24.08.2012 17:16
Многих диализным больным кальций противопоказан и у многих остеопороз,что делать в этом случае,подскажи те?
#3 остеопорозвалентина 04.07.2012 05:43
при низком гемоглобине препарыты кальция показаны?
#2 RE: ОстеопорозВрач, Кобзева СВ 24.10.2011 08:16
Светлана, кальций при мочекаменной болезни не противопоказан. Низкое потребление кальция с пищей - риск мочекаменной болезни, так что ваши опасения напрасны. Более развернутый ответ в статье: http://www.medicalj.ru/diseases/orthopedics/548-osteoporosis
#1 ОстеопорозСветлана 16.10.2011 10:10
Во всех рекомендациях при лечении остеопороза одним из приоритетов питания-кальций .А как же быть тем,у кого камни в почках и кальций противопоказан? ??